BRAND銘柄
北海道
国士無双
こくしむそう国士無双(こくしむそう)は高砂酒造の日本酒銘柄です。
1975年の誕生以来、男性的かつ爽やかな辛口の旨さで評判になった「国士無双」。
「国士無双」が誕生するまでは、甘口が主流でした。それは当時の嗜好というよりはむしろ時代の流れであり、終戦後はほとんどの酒造メーカーが少ない原料米から少しでも多くの酒を造ろうとしてアルコール度数を上げ、加水していたため、販売の主流は辛口酒でした。その反動で原料の心配がなくなってくると、日本酒は一気に甘口へと転じ、その甘口全盛時代はしばらく続きましたが、酒の味や品質があらためて問われ始めるようになり高品質な辛口の酒へのニーズが高まっていきました。
そんな時代の流れをいちはやく掴みとり、髙砂酒造が一念発起して世に送り出したのが辛口清酒「国士無双」なのです。現在、「国士無双」の銘柄名で展開しているお酒は、大吟醸酒から季節限定酒までと様々。日本酒の流れを変えたと言われるその酒は、蔵人たちの引き継がれた伝統と技術により益々磨かれ、研ぎ澄まされて、全国の皆様の喉と心を潤しています。
〜 ネーミングエピソード 〜
中国の史記に由来するその名は、今からおよそ2200年前、漢の時代に活躍したとして武勇伝が残る将軍・韓信を「国士
銘柄情報
銘柄名
国士無双銘柄名(かな)
こくしむそう酒蔵
高砂酒造(たかさごしゅぞう)酒蔵住所
北海道旭川市
「国士無双」銘柄の日本酒一覧
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国士無双 大吟醸酒
芳醇な吟醸香と旨味、キレのよい飲み口
- 大吟醸酒
- 辛口
- 原料米
- 彗星(海道産米)
- 精米歩合
- 40%
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国士無双 純米酒
コクと旨味、まろやかな飲み口と爽やかな後味
- 純米酒
- 辛口
- 原料米
- 北海道産米
- 精米歩合
- 60%
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特別純米酒 国士無双 烈
日本酒度+5の痛快な辛口
- 特別純米酒
- 辛口
- 原料米
- 美山錦
- 精米歩合
- 58%
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純米大吟醸酒 国士無双 北海道限定
洋梨のようにフルーティーな香りと飲み飽きしない穏やかな飲み口
- 純米大吟醸酒
- 辛口
- 原料米
- 彗星(北海道産米)
- 精米歩合
- 45%
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純米大吟醸酒 国士無双 あさひかわ
芳醇な香りと幅のある旨味、程よい酸味で後味すっきり
- 純米大吟醸酒
- 辛口
- 原料米
- 吟風(北海道産米)
- 精米歩合
- 45%
※登録した日本酒のみを表示します。順次データ登録を進めております。
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高砂酒造について
酒蔵名
高砂酒造(たかさごしゅぞう)酒蔵住所
北海道旭川市宮下通17丁目右1号創業
1899年HP
https://www.takasagoshuzo.com/