- トップページ
- 日本酒の読み物
-
- 日本酒の知識
日本の伝統的酒造り、ユネスコ無形文化遺産へ勧告:登録決定は12月に
ユネスコの評価機関は、日本の「伝統的酒造り」を無形文化遺産に登録するよう勧告しました。こうじ菌を用いた独自の発酵技術で造られる日本酒や焼酎、泡盛などは、日本の文化や地域の結束を支える大切な存在です。12月に正式決定されれば、日本の無形文化遺産として23件目の登録となります。
2024/11/06
-
- 日本酒の知識
日本酒ナビゲーター認定セミナーとは?初心者でも楽しく学べる日本酒の魅力
日本酒に興味があるけれど、何から学べばいいのか分からない…。 そんなあなたにおすすめなのが「日本酒ナビゲーター認定セミナー」。 この講座は、初心者でも楽しく日本酒の基礎を学べる内容になっており、日本酒の世界に一歩踏み出したい方に最適です。 この記事では、日本酒ナビゲーター認定セミナーの魅力と受講体験レポートをご紹介...
2024/10/29
-
- イベント情報
秋の深まりを味わう、2024年11月の日本酒イベント特集
2024年11月、紅葉の季節と共に、日本各地で日本酒イベントが開催されます。秋も深まるこの時期、熟成した秋酒や地元の名酒を楽しめる絶好の機会です。地域ごとの風情を味わいながら、豊かな日本酒文化に触れてみませんか?
2024/10/28
-
- 日本酒の知識
日本酒の「辛口」ってどんな味?初心者でも楽しめるその魅力
「どんな味わいの日本酒が好きですか?」と聞かれた際、とりあえず「辛口」と答える方も多いのではないでしょうか。 日本酒を選ぶ際に「辛口」を選ぶ人が多いのは、シャープでスッキリとした味わいがあり、さまざまな料理と合わせやすいからです。 この記事では、辛口日本酒の特徴や楽しみ方、また初心者におすすめの辛口日本酒をご紹...
2024/10/27
-
- 日本酒の知識
日本酒のアルコール度数ってどれくらい?特徴や度数の秘密を解説!
日本酒のアルコール度数は一般的にどれくらいかご存知でしょうか? 市場に流通している日本酒の多くは、15度前後となっていて、ワインやビールなど他の醸造酒と比べるとやや高めのアルコール平均度数です。またアルコール度数の幅も広く、低いものは5度程度から高いものは22度程度まで様々な種類があります。 今回の記事では、日本酒の...
2024/10/25
-
- 日本酒の知識
日本酒で「甘口」ってどんな味?度数や味わいの違い、おすすめ銘柄を紹介
近年、空前の日本酒ブームが到来していますね。しかし、いざ日本酒を飲んでみようと思っても、「甘口」「辛口」といった言葉の羅列に圧倒されてしまう方も多いのではないでしょうか? 実は、日本酒の「甘口」は、フルーティーで飲みやすいものから、米の旨味が凝縮された濃厚なものまで、その味わいは実にさまざま。 一言に「甘口」と言...
2024/09/27
-
- イベント情報
秋の味覚と共に楽しむ、2024年10月の日本酒イベント特集
2024年10月、日本各地で開催される日本酒イベントをご紹介します。秋の味覚と共に楽しむ絶好の機会、各地の名酒を味わいながら日本酒の奥深い魅力を堪能しましょう。 地域ごとの特色や新たな発見が満載のイベントで、秋ならではの贅沢なひとときをお楽しみください。
2024/09/12
-
- イベント情報
秋の始まりを彩る、2024年9月の日本酒イベント特集
2024年9月、日本酒ファンにとって楽しみなイベントが全国で開催されます。夏の余韻を感じながら、秋の始まりと共に美味しい日本酒を堪能できるチャンスです。新しい銘柄の発見や、地域ごとの風土を感じられる魅力的なイベント情報をお届けします
2024/09/01