BRAND銘柄
新潟県
北雪
ほくせつ北雪(ほくせつ)は北雪酒造の日本酒銘柄です。
銘柄情報
銘柄名
北雪銘柄名(かな)
ほくせつ酒蔵
北雪酒造(ほくせつしゅぞう)酒蔵住所
新潟県佐渡市
「北雪」銘柄の日本酒一覧
ラベル | 特定名称区分 | 日本酒名 | 原料米 | 精米歩合 | 使用酵母 | 日本酒度 | 酸度 | アルコール度数 | コメント |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
普通酒 | 北雪 普通酒 金星 | 非公開 | ‐ | 非公開 | 7.0 | ‐ | 15.0 | お燗でも冷でもお楽しみ頂けます | |
吟醸酒 | 北雪 吟醸 | 非公開(五百万石(新潟産)) | 55% | 非公開 | 5.0 | ‐ | 15.0 | 冷やでよし、燗でよし。 | |
古酒 | 北雪 熟成古酒 佐渡の鬼ごろし 音楽酒 | 非公開 | ‐ | 非公開 | 15.0 | ‐ | 15.0 | 24時間休むことなく音楽を聴かせた熟成酒 | |
純米吟醸酒 | 北雪 純米吟醸 | 非公開(五百万石(新潟産)) | 55% | 非公開 | 3.0 | ‐ | 16.0 | 米の旨みを引き出したお酒 | |
大吟醸酒 | 北雪 大吟醸 YK35 | 山田錦 | 35% | 非公開 | 4.0 | ‐ | 16.0 | 酒造好適米の山田錦を35%まで磨き上げ、長期低温醗酵で生まれた手造りの大吟醸酒です。 | |
純米大吟醸酒 | 北雪 純米大吟醸 | 五百万石 | 45% | 非公開 | 2.0 | ‐ | 15.0 | 酒造好適米を45%まで磨き上げた純米大吟醸 | |
大吟醸酒 | 北雪 大吟醸酒 | 五百万石 | 45% | 非公開 | 5.0 | ‐ | 15.0 | 北雪の大吟醸はこの一本から始まった。 | |
純米酒 | 北雪 純米酒 | 非公開(新潟県産米) | 60% | 非公開 | 5.0 | ‐ | 15.0 | 数々の賞を頂いた北雪酒造の定番酒。 | |
本醸造酒 | 北雪 本醸造 新潟杜氏 | 五百万石 | 65% | - | 6.0~7.0 | 1.3 | 15.6 | ||
特別本醸造酒 | 北雪 特別本醸造 雪の響 | 五百万石等 | 60% | - | 6.0~8.0 | ‐ | 15.0%~16.0% | ||
大吟醸酒 | 北雪 信 | 山田錦 | 35% | 非公開 | 4.0 | ‐ | 16.0 | 大吟醸YK35の遠心分離酒 | |
大吟醸酒 | 北雪 大吟醸原酒 Bon Rouge | 五百万石 | 50% | - | 4.5 | 1.5 | 16.0%~16.9% | ||
大吟醸酒 | 北雪 大吟醸 YK50 | 山田錦 | 50% | - | 5.0 | 1.1 | 16.0%~16.9% | ||
北雪 越佐海峡 (貴醸酒タイプ) | 五百万石 | 68% | - | -30.0 | 3.9 | 21.0%~22.0% | |||
大吟醸酒 | 北雪 大吟醸 海洋深層水仕込 Bon Mer | 五百万石 | 50% | - | -17.0 | 1.3 | 13.0%~13.9% | ||
大吟醸酒 | 北雪 大吟醸 YK35 雫酒 チタン容器入り | 山田錦 | ‐ | - | 5.0 | 1.2 | 17.0%~17.9% | ||
その他 | 北雪 吟醸 にごり酒 | 五百万石 | 60% | - | 5.0 | 1.6 | 15.0%~15.9% | ||
北雪 超大辛口 佐渡の鬼ごろし | 五百万石 | 70% | - | 15.0 | 1.2 | 15.6 | |||
北雪 超音波熟成 超熟酒 | 五百万石 | 68% | - | 15.0 | 1.2 | 15.5 | |||
本醸造酒 | 北雪 本醸造酒 | 五百万石 | 65% | - | 6.0~7.0 | 1.3 | 15.6 | ||
その他 | 北雪 五年熟成古酒 高ね錦 | 高ね錦 | 60% | - | 7.0 | ‐ | 17.0%~18.0% | ||
純米大吟醸酒 | 北雪 光 | 非公開(越淡麗(佐渡産)) | 40% | 非公開 | 2.0 | ‐ | 16.0 | 東京藝術大学学長宮田亮平氏デザインの華やかな赤を基調エレガントな光彩を放つ六角アート瓶 |