BRAND銘柄
北海道
北の一星
きたのいっせい北の一星(きたのいっせい)は田中酒造の日本酒銘柄です。
2016年に誕生した、田中酒造の新ブランド。
北海道産米100%でつくる、杜氏こだわりの味わいです。
銘柄情報
銘柄名
北の一星銘柄名(かな)
きたのいっせい酒蔵
田中酒造(たなかしゅぞう)酒蔵住所
北海道小樽市
「北の一星」銘柄の日本酒一覧
ラベル | 特定名称区分 | 日本酒名 | 原料米 | 精米歩合 | 使用酵母 | 日本酒度 | 酸度 | アルコール度数 | コメント |
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純米吟醸酒 | 純米吟醸酒 北の一星 | 北海道産米 | 60% | 不明 | 1.0~3.0 | ‐ | 15.0%~0.0% | ||
純米大吟醸酒 | 純米大吟醸原酒 北の一星 | 北海道産米 | 50% | 不明 | 1.0~3.0 | ‐ | 16.0%~17.0% | 全国第一位を獲得した、吟醸香とお米の旨味が調和した芳醇辛口酒 |
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田中酒造について
酒造りは寒い冬に仕込み作業を行う「寒造り」が一般的ですが、 「亀甲蔵(きっこうぐら)」は、北海道の冷涼な気候を活かして 1年を通じて仕込む、「四季醸造」を行う、全国的にも珍しい酒蔵です。 年間を通して、特に観光のお客さまが多い夏の時期にも しぼりたての「生原酒」を味わっていただけます。
酒蔵名
田中酒造(たなかしゅぞう)酒蔵住所
北海道小樽市創業
1899年HP
https://tanakashuzo.com/