• 日本酒
  • 銘柄
  • 酒蔵

BRAND銘柄

熊本県

産土

うぶすな

土着の哲学「産土」から“ここにしかない味”を醸す

日本酒の価値を、自分たちの土地の持つ土着の個性と可能性の中に見いだし「ここにしかない」最高の日本酒づくりを目指す、我々の哲学「産土(うぶすな)」が日本酒として結実。
ラベルアートは、土にとって大切な菌や微生物、酒造りにとって必要不可欠なコウジカビや酵母、自然界の恩恵(菌・微生物)をミクロコスモス的な世界観でデザイン。産土という哲学で導く我々の日本酒が、人の生活だけでなく、酒を生み出す土地の自然や、生き物が豊かになる事も目指しており、その大地や蔵の微生物と共にある生命力として「産土の生産風土」を表現している。
酒米は全ての量を酒蔵と水域を同じくする菊池川流域和水(なごみ)地区産の、環境への労りと自然栽培で育まれた米を使用している。

詳細

  • 銘柄名

    産土
  • 銘柄名(かな)

    うぶすな
  • 酒蔵

    花の香酒造(はなのかしゅぞう)
  • 酒蔵住所

    熊本県玉名郡