• 日本酒
  • 銘柄
  • 酒蔵

SAKE日本酒

産土 穂増 HOMASE
熊本県

産土 穂増 HOMASE

近年、奇跡的に復刻され、自社農地と菊池川水系の農家で自然栽培した江戸時代の熊本在来種「穂増(ほませ)」で仕込んだ稀少な日本酒。

  • 非公開
  • 辛口
  • 濃厚

バナナやパインを思わせる華やかな香りと、土地特有の大地の恩恵、酵母をはじめとした微生物の多様性が醸すニュアンスが、複雑な味として重なり響き合う、まさに唯一無二の酒。

「穂増」は、近年復活した熊本在来種の江戸肥後米である。1830年、江戸時代の肥後国(現在の熊本県)で種取りされ、肥後国を中心に九州⼀円で盛んに栽培されていた。江戸末期には大阪堂島米会所で「天下第一の米」として何度も最高値を記録。2017年、熊本県内の農家の皆さんが、わずか40粒の種籾から復活栽培に成功した。

詳細

  • 都道府県

    熊本県
  • 酒蔵

    花の香酒造
  • 銘柄

    産土
  • 特定名称区分

    非公開
  • 原料米

    穂増
  • 精米歩合

  • 使用酵母

  • 日本酒度

  • 酸度

  • アルコール度数

    13.0

みんなの投稿

投稿画像がありません。

投稿画像を募集しています!

酒ガイドは、日本一の日本酒情報サイトになるため頑張っています。そこで、みなさまの日本酒情報を大募集!
投稿は、写真1枚からOK!日本酒写真&コメントを投稿して日本酒業界を盛り上げよう!