BREWERY酒蔵

秋田県
齋彌酒造店
さいやしゅぞうてん自社培養酵母と米の磨きにこだわった酒造り
齋彌酒造は、明治35年(1902年)に初代齋藤彌太郎によって創業され、百年以上にわたり日本酒造りの真髄を守り続けてきました。醸造においては自社培養酵母の使用と、米の磨きに対する妥協なきこだわりが根底にあり、その情熱と技術はNHK「プロフェッショナル」にも取り上げられるなど、高い評価を受けています。
その象徴ともいえる「のぼり蔵」は、創業当時から現在に至るまで息づく歴史の証。蔵が建つ傾斜地は全体で約6メートルの高低差を有し、最上階に位置する精米所から、丹念に磨かれたお米が工程の始まりを告げます。続いて、敷地内から湧き出す伏流水を用いた仕込み工程へと導かれ、お米はゆっくりと下へと移動しながら、日本酒へと変貌を遂げる――その流れはまるで、時間と技術が織りなす美しい舞踏のようです。
さらに、当初の面影を今に伝える住宅、店舗、蔵など11棟が国の登録有形文化財として大切に保存されており、その中でも店舗部分は、庇を差し出した大規模町屋の佇まいに2階の洋風デザインが加わることで、伝統とモダンが調和した独特の意匠美を放っています。
また、かつては「由利正宗」として親しまれた銘柄も、時代とともに進化を遂げ、今日では新銘柄「雪の茅舎」が圧倒的な人気を博しています。古き良き伝統と、現代の洗練された感性が融合したその逸品は、一口含むたびに、歴史の重みと情熱、そして匠の技が見事に感じられる日本酒として、多くの人々の心をとらえています。
酒蔵情報
都道府県
秋田県会社名
株式会社 齋彌酒造店会社名(英語)
SAIYA SHUZOTEN,創業
1902年
住所
〒015-0011 秋田県由利本荘市 石脇石脇53TEL
0184-22-0536FAX
0184-24-4558HP
http://www.yukinobousha.jp/