BRAND銘柄





雪の茅舎
ゆきのぼうしゃ雪の茅舎(ゆきのぼうしゃ)は齋彌酒造店の日本酒銘柄です。
銘柄情報
銘柄名
雪の茅舎銘柄名(かな)
ゆきのぼうしゃ酒蔵
齋彌酒造店(さいやしゅぞうてん)酒蔵住所
秋田県由利本荘市
「雪の茅舎」銘柄の日本酒一覧
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雪の茅舎 秘伝山廃 山廃純米吟醸
山廃仕込みにより華やいだ香りと独特のきめ細やかな味わい
- 純米吟醸酒
- 辛口
- 原料米
- 山田錦(兵庫県産山田錦・秋田酒こまち)
- 精米歩合
- 55%
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雪の茅舎 純米大吟醸
良質の酒米を磨き、低温の長期熟成で米の旨みを最大限にまで引き出しました。
- 純米大吟醸酒
- 辛口
- 原料米
- 非公開
- 精米歩合
- 45%
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雪の茅舎 大吟醸
ひたすら旨い酒を求め、杜氏の探究心から生まれたお酒。
- 大吟醸酒
- 辛口
- 原料米
- 非公開
- 精米歩合
- 45%
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雪の茅舎 純米吟醸
ふくよかで上品なのど越しとほどよい香りが生きているお酒
- 純米吟醸酒
- 辛口
- 原料米
- 秋田酒こまち
- 精米歩合
- 55%
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雪の茅舎 純米大吟醸 聴雪
純米酒の頂点を目指して醸された酒
- 純米大吟醸酒
- 辛口
- 原料米
- 山田錦
- 精米歩合
- 35%
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雪の茅舎 大吟醸 原酒
- 大吟醸酒
- 辛口
- 原料米
- 山田錦
- 精米歩合
- 35%
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雪の茅舎 純米吟醸 愛山
- 純米吟醸酒
- 辛口
- 原料米
- 愛山
- 精米歩合
- 50%
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雪の茅舎 美酒の設計
- 純米吟醸酒
- 辛口
- 原料米
- 山田錦
- 精米歩合
- 55%
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雪の茅舎 純米大吟醸 斗瓶中取り
- 純米大吟醸酒
- 辛口
- 原料米
- 山田錦
- 精米歩合
- 40%
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雪の茅舎 純米大吟醸 原酒
- 純米大吟醸酒
- 辛口
- 原料米
- 山田錦
- 精米歩合
- 35%
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雪の茅舎 限定蔵出 純米吟醸
- 純米吟醸酒
- 辛口
- 原料米
- 山田錦、あきたこまち
- 精米歩合
- 50%
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雪の茅舎 無逸
- 純米吟醸酒
- 辛口
- 原料米
- 精米歩合
- 55%
※登録した日本酒のみを表示します。順次データ登録を進めております。
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齋彌酒造店について
齋彌酒造は、明治35年(1902年)に初代齋藤彌太郎によって創業され、百年以上にわたり日本酒造りの真髄を守り続けてきました。醸造においては自社培養酵母の使用と、米の磨きに対する妥協なきこだわりが根底にあり、その情熱と技術はNHK「プロフェッショナル」にも取り上げられるなど、高い評価を受けています。 その象徴ともいえる「のぼり蔵」は、創業当時から現在に至るまで息づく歴史の証。蔵が建つ傾斜地は全体で約6メートルの高低差を有し、最上階に位置する精米所から、丹念に磨かれたお米が工程の始まりを告げます。続いて、敷地内から湧き出す伏流水を用いた仕込み工程へと導かれ、お米はゆっくりと下へと移動しながら、日本酒へと変貌を遂げる――その流れはまるで、時間と技術が織りなす美しい舞踏のようです。 さらに、当初の面影を今に伝える住宅、店舗、蔵など11棟が国の登録有形文化財として大切に保存されており、その中でも店舗部分は、庇を差し出した大規模町屋の佇まいに2階の洋風デザインが加わることで、伝統とモダンが調和した独特の意匠美を放っています。 また、かつては「由利正宗」として親しまれた銘柄も、時代とともに進化を遂げ、今日では新銘柄「雪の茅舎」が圧倒的な人気を博しています。古き良き伝統と、現代の洗練された感性が融合したその逸品は、一口含むたびに、歴史の重みと情熱、そして匠の技が見事に感じられる日本酒として、多くの人々の心をとらえています。
酒蔵名
齋彌酒造店(さいやしゅぞうてん)酒蔵(英語)
SAIYA SHUZOTEN,酒蔵住所
秋田県由利本荘市 石脇石脇53創業
1902年HP
http://www.yukinobousha.jp/