• 日本酒
  • 酒蔵
  • 銘柄

SAKE日本酒

帝松 ワイン酵母仕込 褻と霽れ
埼玉県

帝松 ワイン酵母仕込 褻と霽れ

日本酒業界で初となる、ワイン用のプリムール酵母で醸した純米吟醸酒。

  • 純米吟醸酒
  • 辛口
  • 濃厚

※ワイン酵母を使用した白ワインのような日本酒とは全く異なります。
どちらかといえば味わいは赤ワインに、香りはヴァイツェンビールに近い。

香りはバナナ様の華やかなフルーツのような香り。
赤ワインのタンニンのような渋みがありながら、後味は日本酒のキレで爽快感。
甘口ながらしつこくなく、それでいて余韻が続く。
チーズなどとマリアージュしたくなる、これまでのどの日本酒にも該当しない新しいお酒です。
ぜひこの全く新しくも飲みやすい味わいを体感してください。

★「褻と霽れ(ケトハレ)」の名前の由来
日本語の霽れと褻から。霽れはハレノヒなど特別な日を表し、褻は日常を表す言葉。
あえて逆転させることで、日本酒をよりカジュアルに日常に取り入れてほしいという思いを込めました。

イラスト:尾中康宏 Onaka Yasuhiro

詳細

  • 都道府県

    埼玉県
  • 酒蔵

    松岡醸造
  • 銘柄

    帝松
  • 特定名称区分

    純米吟醸酒
  • 原料米

  • 精米歩合

    60%
  • 使用酵母

    -
  • 日本酒度

    -8.0
  • 酸度

    3.0
  • アルコール度数

    16.0

みんなの投稿

投稿画像がありません。

投稿画像を募集しています!

酒ガイドは、日本一の日本酒情報サイトになるため頑張っています。そこで、みなさまの日本酒情報を大募集!
投稿は、写真1枚からOK!日本酒写真&コメントを投稿して日本酒業界を盛り上げよう!

松岡醸造について

酒どころ越後頚城郡姉崎の、酒造りに関わる家柄に生まれた初代 松岡祐エ門。祐エ門は「求める酒造り」に適した地を目指して、嘉永4年(1851年)に当地へ蔵ごと移築し創業しました。

  • 酒蔵名

    松岡醸造(まつおかじょうぞう)
  • 酒蔵住所

    埼玉県比企郡 小川町下古寺7-2
  • 創業

    1851年
  • HP

    http://www.mikadomatsu.com/

松岡醸造の銘柄一覧