BRAND銘柄
広島県
白牡丹
はくぼたん白牡丹(はくぼたん)は白牡丹酒造の日本酒銘柄です。
銘柄情報
銘柄名
白牡丹銘柄名(かな)
はくぼたん酒蔵
白牡丹酒造(はくぼたんしゅぞう)酒蔵住所
広島県東広島市
「白牡丹」銘柄の日本酒一覧
ラベル | 特定名称区分 | 日本酒名 | 原料米 | 精米歩合 | 使用酵母 | 日本酒度 | 酸度 | アルコール度数 | コメント |
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本醸造酒 | 白牡丹 芳華金紋 | 非公開(国産米) | 60% | 非公開 | 1.0 | 1.3 | 16.0 | 広島の酒の特質といわれる「こあじ」のあるあじわい。 | |
本醸造酒 | 白牡丹 本醸造 生貯蔵酒 | 非公開(中生新千本) | 60% | 非公開 | 2.0 | 1.3 | 15.0 | すっきりとした味わいの本醸造生貯蔵酒です。 | |
純米酒 | 白牡丹 純米酒 | 非公開(中生新千本) | 70% | 非公開 | 1.0 | 1.7 | 14.0 | 米麹の中に活きづいた麹の酵素を上手に働かせ、活かし込んだ純米酒です。 | |
純米酒 | 白牡丹 山田錦 純米酒 | 山田錦 | 70% | 非公開 | 2.0 | 1.6 | 15.0 | 純米酒の中でも特に米にこだわった特別な純米酒です。 | |
大吟醸酒 | 白牡丹 大吟醸 | 山田錦 | 40% | 協会1801号 (もみじ酵母) | 7.0 | 1.3 | 17.0 | 華やかできめ細やかな味と、さらりとしたあと口の切れ味 | |
純米吟醸酒 | 白牡丹 純米吟醸 | 山田錦 | 60% | 非公開(もみじ酵母) | 1.0 | 1.6 | 15.0 | 米の風味を活かした芳醇な深みのある味わいの広島酒伝統の甘ロ酒 | |
普通酒 | 白牡丹 広島の酒 | 非公開(国産米) | 70% | 非公開 | -5.0 | 1.0 | 15.0 | まろやかで口当たりのよいお酒。 | |
純米酒 | 白牡丹 山田錦 米だけの酒 | 山田錦 | 75% | 非公開 | 2.0 | 1.3 | 13.0 | うまさがちがう米(山田錦)100%のこだわり商品です。 | |
吟醸酒 | 白牡丹 広島八反 吟醸酒 | 非公開(八反35号) | 50% | 非公開 | 7.0 | 1.5 | 15.0 | 広島らしさにこだわった味わいのあるお酒です。 | |
普通酒 | 白牡丹 金紋 | 非公開(国産米) | 70% | 非公開 | -2.0 | 1.1 | 15.0 | きめ細やかな味わいにスッキリとした喉ごしが味わいを引き締めています。 | |
特別本醸造酒 | 白牡丹 特別本醸造 しぼりたて 新酒 | 非公開 | ‐ | 非公開 | ‐ | ‐ | − | − | |
大吟醸酒 | 白牡丹 大吟醸 原酒 | 非公開 | ‐ | 非公開 | ‐ | ‐ | − | − | |
大吟醸酒 | 白牡丹 大吟醸 いちの雫 | 山田錦 | 40% | 非公開 | 8.0 | 1.1 | 17.0 | 厳選した酒造好適米を丁寧に洗米、厳格に限定吸水を行った浸漬米を旧来の甑を用い蒸し上げます。 |
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白牡丹酒造について
酒蔵名
白牡丹酒造(はくぼたんしゅぞう)酒蔵(英語)
Hakubotan Shuzo Co., Ltd.酒蔵住所
広島県東広島市創業
1675年HP
http://www.hakubotan.co.jp/