• 日本酒
  • 酒蔵
  • 銘柄

SAKE日本酒

高清水 加温熟成解脱酒
秋田県

高清水 加温熟成解脱酒

甘味を帯びた軽やかな熟成香と果実を想わせる爽やかな酸味がバランスよく調和しています

  • 純米吟醸酒
  • 辛口
  • 濃厚

貯蔵中にお酒の熟成が進むと、まれに完熟の証である熟成滓が発生する場合があります。熟成滓の発生したお酒は「解脱(げだつ)」と称され、一部の愛好家に珍重されてきました。高清水『加温熟成解脱酒』は、独自の加温熟成技術により安定的に熟成滓(おり)を発生させ、その熟成滓を濾過しました。軽やかな熟成香と透明感に包まれた黄金色の純米吟醸酒です。

熟成酒でありながら喉越しはスッキリとしており、口当りはまろやかでフレッシュな印象さえ感じさせます。低アルコールでありながら、しっかりとした味の輪郭を残し、目でも楽しめる新感覚の日本酒です。

相性の良い料理:スモークサーモンのマリネ・フォアグラのキャラメリゼ

詳細

  • 都道府県

    秋田県
  • 酒蔵

    秋田酒類製造
  • 銘柄

    高清水
  • 特定名称区分

    純米吟醸酒
  • 原料米

    秋田酒こまち
  • 精米歩合

    55%
  • 使用酵母

    -
  • 日本酒度

    -30.0
  • 酸度

    3.4
  • アルコール度数

    13.0

みんなの投稿

投稿画像がありません。

投稿画像を募集しています!

酒ガイドは、日本一の日本酒情報サイトになるため頑張っています。そこで、みなさまの日本酒情報を大募集!
投稿は、写真1枚からOK!日本酒写真&コメントを投稿して日本酒業界を盛り上げよう!