• 日本酒
  • 酒蔵
  • 銘柄

SAKE日本酒

雪の茅舎 純米吟醸
秋田県

雪の茅舎 純米吟醸

ふくよかで上品なのど越しとほどよい香りが生きているお酒

  • 純米吟醸酒
  • 辛口
  • 濃厚

IWC金賞・トロフィー賞受賞酒、平成に入って全国新酒鑑評会での金賞受賞数は秋田県1位です。
米とは思えないフルーティで優しく上品な甘味と適度な酸の後味のスッキリとした喉ごしの無濾過原酒です。
抜群の安定度で評価の高い「雪の茅舎」を知るにはまずこの一本をオススメします。

詳細

  • 都道府県

    秋田県
  • 酒蔵

    齋彌酒造店
  • 銘柄

    雪の茅舎
  • 特定名称区分

    純米吟醸酒
  • 原料米

    秋田酒こまち
  • 精米歩合

    55%
  • 使用酵母

    -
  • 日本酒度

    1.0
  • 酸度

    1.5
  • アルコール度数

    16.0%~17.0%

みんなの投稿

投稿画像がありません。

投稿画像を募集しています!

酒ガイドは、日本一の日本酒情報サイトになるため頑張っています。そこで、みなさまの日本酒情報を大募集!
投稿は、写真1枚からOK!日本酒写真&コメントを投稿して日本酒業界を盛り上げよう!

齋彌酒造店について

齋彌酒造は、明治35年(1902年)に初代齋藤彌太郎によって創業され、百年以上にわたり日本酒造りの真髄を守り続けてきました。醸造においては自社培養酵母の使用と、米の磨きに対する妥協なきこだわりが根底にあり、その情熱と技術はNHK「プロフェッショナル」にも取り上げられるなど、高い評価を受けています。 その象徴ともいえる「のぼり蔵」は、創業当時から現在に至るまで息づく歴史の証。蔵が建つ傾斜地は全体で約6メートルの高低差を有し、最上階に位置する精米所から、丹念に磨かれたお米が工程の始まりを告げます。続いて、敷地内から湧き出す伏流水を用いた仕込み工程へと導かれ、お米はゆっくりと下へと移動しながら、日本酒へと変貌を遂げる――その流れはまるで、時間と技術が織りなす美しい舞踏のようです。 さらに、当初の面影を今に伝える住宅、店舗、蔵など11棟が国の登録有形文化財として大切に保存されており、その中でも店舗部分は、庇を差し出した大規模町屋の佇まいに2階の洋風デザインが加わることで、伝統とモダンが調和した独特の意匠美を放っています。 また、かつては「由利正宗」として親しまれた銘柄も、時代とともに進化を遂げ、今日では新銘柄「雪の茅舎」が圧倒的な人気を博しています。古き良き伝統と、現代の洗練された感性が融合したその逸品は、一口含むたびに、歴史の重みと情熱、そして匠の技が見事に感じられる日本酒として、多くの人々の心をとらえています。

  • 酒蔵名

    齋彌酒造店(さいやしゅぞうてん)
  • 酒蔵(英語)

    SAIYA SHUZOTEN,
  • 酒蔵住所

    秋田県由利本荘市 石脇石脇53
  • 創業

    1902年
  • HP

    http://www.yukinobousha.jp/

齋彌酒造店の銘柄一覧

齋彌酒造店の日本酒一覧