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SAKE日本酒

大嶺3粒 火入れ 出羽燦々
山口県

大嶺3粒 火入れ 出羽燦々

山形県を代表する酒米「出羽燦々」で醸した一本。

  • 純米酒
  • 辛口
  • 濃厚

グレープフルーツのような爽やかな酸味が印象的で、若々しい旨味を感じる春野菜や、マグロやカツオなどの赤身の魚とも好相性です。

梨の様に甘やかで品のある香りが印象的。グレープフルーツのような爽やかな酸の骨格に、芳醇な旨味と柔らかな甘味が調和した一体感のある味わい。最後は林檎のような優しい渋みに包み込まれ、消えていく。

【仕込水】弁天の湧水

詳細

  • 都道府県

    山口県
  • 酒蔵

    大嶺酒造
  • 銘柄

    Ohmine
  • 特定名称区分

    純米酒
  • 原料米

    出羽燦々
  • 精米歩合

    50%
  • 使用酵母

    -
  • 日本酒度

  • 酸度

  • アルコール度数

    15.0

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大嶺酒造について

古典レシピを尊敬しつつ、現代の技術をもって先人の成し得なかった日本酒を創造する。 私達は農業と地域資源を軸に地域の未来へ繋がる産業に成ればと、2010年に50年以上休眠状態だった大嶺酒造を復活させました。当初は日本酒を取り巻く環境も決して良いとは言えず、「なぜあえて日本酒なんだ?」と疑問の声が多くあったのも事実です。主たる基幹産業の少ない地域にとって、将来に繋がる産業を創出することは地域の未来にとって非常に重要で、無謀とも思える「酒造復活」も小さな地域農業をダイナミックな経済活動へ変える力が十分にあると私達は信じていました。日本酒や農業には長い歴史と共に培われてきた高度なノウハウがあります。私達は文化や伝統を最大限に尊重し、現代の技術をもって先人達の成しえなかった日本酒を創造したい。現状や過去のレシピに満足せず日本酒の研究を日々の楽しみとし、醸造に情熱と好奇心を持って地域の気候とアイデンティティを表現するような日本酒を創り続け、この度の私達の行動がこれからの日本の伝統や文化と成れば幸いと考えています。

  • 酒蔵名

    大嶺酒造(おおみねしゅぞう)
  • 酒蔵住所

    山口県美祢市 秋芳町別府2585-2
  • HP

    http://www.ohmine.jp/

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