• 日本酒
  • 銘柄
  • 酒蔵

SAKE日本酒

GI シン・ツチダ コシヒカリ
群馬県

GI シン・ツチダ コシヒカリ

『利根沼田』が地理的表示である『GI』に認証されたことを受け、石積みの棚田で収穫したコシヒカリの酒を、『GI利根沼田 シン・ツチダ コシヒカリ』として発売することに致しました。

  • 純米酒
  • 辛口
  • 濃厚

川場村冨士山(ふじやま)集落。石積みの棚田が広がる風光明媚な地。

今では珍しくなったこの石積みの棚田は、『一般社団法人WASAWASA』さんの活動により守られています。
作業に労力のかかる棚田は、時代の流れとともに耕作放棄地となることが多くなりました。
WASAWASAの皆さんは、”この地域の美しい景色を、後世に残したい”との想いから、活動の一つとして棚田での米作りを続けています。

そんな想いの込められた貴重なお米で造ったお酒が『GI利根沼田 シン・ツチダ コシヒカリ』。
精米を最低限に抑え、添加物に頼らない江戸時代の製法で仕込むことで、お米由来の甘味が濃厚に感じられ、複雑な美味しさを作り出しています。

日本ソムリエ協会の会長である『田崎真也 氏』からは、
”味わいはふくよかな印象の甘味から、しっかりとした酸味とのバランスが良く、広がりを感じるうま味が豊かさとコクを与え、余韻を持続しながら、酸味によりエレガントさを伴う。”とのコメントも頂いております。

詳細

  • 都道府県

    群馬県
  • 酒蔵

    土田酒造
  • 銘柄

    土田
  • 特定名称区分

    純米酒
  • 原料米

    コシヒカリ(川場村産)
  • 精米歩合

    90%
  • 使用酵母

  • 日本酒度

    -20.0
  • 酸度

    3.7
  • アルコール度数

    15.0

みんなの投稿

投稿画像がありません。

投稿画像を募集しています!

酒ガイドは、日本一の日本酒情報サイトになるため頑張っています。そこで、みなさまの日本酒情報を大募集!
投稿は、写真1枚からOK!日本酒写真&コメントを投稿して日本酒業界を盛り上げよう!

土田酒造

土田酒造の銘柄一覧

土田酒造の日本酒一覧