BRAND銘柄
山梨県
谷桜
たにざくら谷桜(たにざくら )は谷櫻酒造の日本酒銘柄です。
銘柄情報
銘柄名
谷桜銘柄名(かな)
たにざくら酒蔵
谷櫻酒造(たにざくらしゅぞう)酒蔵住所
山梨県北杜市
「谷桜」銘柄の日本酒一覧
ラベル | 特定名称区分 | 日本酒名 | 原料米 | 精米歩合 | 使用酵母 | 日本酒度 | 酸度 | アルコール度数 | コメント |
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純米吟醸酒 | 谷桜 ポールラッ酒 | 非公開(国産) | 55% | 非公開 | 5.5 | ‐ | 14.0%~14.9% | 清里開拓の父ポール・ラッシュ博士の名前にちなんだお酒です。 | |
純米酒 | 谷桜 甲斐の花 | 非公開(国産) | 60% | 非公開(富士桜花酵母) | 5.0 | ‐ | 14.0 | 甲斐の花は、山梨に生まれ山梨で大切に育ててゆきたい日本酒です。 | |
本醸造酒 | 谷桜 のんだ甲斐 | 非公開 | 65% | 非公開 | ‐ | ‐ | 15.0%~15.9% | お米の粒子が入っているため口当たりはやや甘めで、女性におすすめ!! | |
本醸造酒 | 谷桜 本醸造 | 非公開 | 65% | 非公開 | 5.5 | ‐ | 15.0%~15.9% | 谷櫻酒造の本醸造の定番商品です。 | |
純米吟醸酒 | 谷桜 粒粒辛苦 | 非公開(国産米) | 55% | 非公開 | 5.5 | ‐ | 14.0%~14.9% | 米の一粒一粒は、農民の辛苦によってつくられた結晶であるという唐代に作られた詩より命名された「粒粒辛苦」。 | |
本醸造酒 | 谷桜 本醸造 生いき | 非公開 | 65% | 非公開 | 5.5 | ‐ | 14.0%~14.9% | 火入れ一度も行わずに瓶詰めした本醸造の本生酒です。 | |
純米大吟醸酒 | 谷桜 元旦誉 | 山田錦 | 45% | 非公開 | 4.5 | ‐ | 17.0 | ラベルは、霊峰富士に月と太陽を組み合わせ、お正月などのおめでたい席を彩ります。 | |
純米酒 | 谷桜 櫻舞 | 非公開(国産) | 55% | 非公開 | 3.0 | ‐ | 14.0%~14.9% | 肉料理にもよく合う生もと造りの純米酒です。 | |
純米大吟醸酒 | 谷桜 古銭屋の酒 | 非公開(国産米) | 45% | 非公開 | 4.5 | ‐ | 17.0 | 谷櫻の屋号を冠した逸品、純米大吟醸の生酒です。 | |
純米酒 | 谷桜 北の杜 | 非公開(国産) | 65% | 非公開 | 5.5 | ‐ | 14.0%~14.9% | 唐揚げとの相性は94%。 | |
本醸造酒 | 谷桜 櫻守 | 非公開 | 65% | 非公開 | 6.0 | ‐ | 14.0%~14.9% | 常温ではさっぱりとした口当たり、燗では旨みがぐっと引き立ちます。 | |
本醸造酒 | 谷桜 八ヶ岳 | 非公開 | 65% | 非公開 | 5.5 | ‐ | 19.0%~19.9% | 特製の徳利入りでお猪口が付いています。 | |
大吟醸酒 | 谷桜 大吟醸 | 山田錦(兵庫県産) | 35% | 非公開 | 4.5 | ‐ | 16.0%~17.0% | 大吟醸ならではのフルーティーな香りと辛口ですっきりとした味わい | |
純米吟醸酒 | 谷桜 米の精 | 非公開 | ‐ | 非公開 | ‐ | ‐ | − | − | |
純米大吟醸酒 | 谷桜 桜さくら | 非公開(有機栽培認証米) | 35% | 非公開 | 3.5 | ‐ | 15.0 | すっきりとした味わいとフルーティーな香りが特徴で、女性にもおすすめの商品です。 | |
純米吟醸酒 | 谷桜 高雲 | 非公開 | ‐ | 非公開 | ‐ | ‐ | − | − |