BRAND銘柄
愛知県
白老
はくろう白老(はくろう)は澤田酒造の日本酒銘柄です。
銘柄情報
銘柄名
白老銘柄名(かな)
はくろう酒蔵
澤田酒造(さわだしゅぞう)酒蔵住所
愛知県常滑市
「白老」銘柄の日本酒一覧
ラベル | 特定名称区分 | 日本酒名 | 原料米 | 精米歩合 | 使用酵母 | 日本酒度 | 酸度 | アルコール度数 | コメント |
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純米酒 | 白老 若水 しぼりたて | 非公開(若水(愛知県知多半島産)) | 65% | 協会9号 | 2.0 | 2.2 | 16.0 | 地元の原材料で地元の風土に合わせて造る、白老テロワールのスタンダード。 | |
純米吟醸酒 | 白老 夏のうすにごり 生 | 非公開(千本錦20%・八反錦80%) | 55% | 協会10号 | 5.0 | 1.5 | 16.0 | 冬に仕込んだ純米吟醸のしぼりたてを、おりを絡めて瓶詰めした季節限定酒です。 | |
本醸造酒 | 白老 からから | 非公開(酒造好適米) | 65% | 協会7号 | 10.0 | 1.4 | 15.0 | 日本酒度+10の超辛口。辛口好きのための日常酒です。 | |
大吟醸酒 | 白老 大吟醸 | 非公開(山田錦(兵庫県特A地区 旧東条町産)) | 40% | 協会1801号 | 4.0 | 1.1 | 16.0 | 原料米に兵庫県産特A地区東条山田錦を使用。 四割まで磨き長期低温発酵で仕上げました。 | |
純米酒 | 白老 でらから | 非公開(麹米:五百万石(富山県・福井県産)、掛米:加工米(愛知県産)) | 75% | 協会7号 | 11.0 | 2.1 | 15.0 | 濃醇旨口しっかりボディで人気の「でらから純米」 | |
特別純米酒 | 白老 辛口 特別純米酒 | 非公開(五百万石(福井県産)) | 60% | 協会7号 | 12.0 | 2.5 | 15.0 | 日本酒度+12。キレの良い辛口酒です。 | |
純米吟醸酒 | 白老 純米吟醸酒 夢吟香 | 非公開(夢吟香(愛知県産)) | 55% | 非公開(協会1401号 / 1801号) | 4.0 | 1.7 | 16.0 | 愛知県で開発された酒米「夢吟香(ゆめぎんが)」を100%使用。 | |
本醸造酒 | 白老 蔵人だけしか飲めぬ酒 | 非公開(麹米:五百万石(福井県産)、掛米:アケボノ(岡山県産)) | 65% | 協会7号 | 2.0 | 1.7 | 18.0 | 1969年に全国に先駆け、搾りたての生酒として発売以来のロングセラー商品。 | |
純米酒 | 白老 純米酒 | 非公開(若水(愛知県常滑市産)) | 65% | 協会9号 | 2.0 | 1.5 | 15.0 | 契約農家さんに栽培していただいた地元産の酒米「若水」を100%使用しながら、お求めやすい価格を実現。 | |
大吟醸酒 | 白老 嘉永元年 | 非公開(山田錦(兵庫県産)) | 40% | 協会1801号 | 1.0 | 1.1 | 15.0 | 白老創業年を商品名に冠した、杜氏入魂のお酒です。 | |
純米吟醸酒 | 白老 豊醸 | 非公開(麹米:山田錦(兵庫県特A地区 旧東条町産)、掛米:八反錦(広島県産)) | 55% | 協会10号 | 3.0 | 1.2 | 15.0 | 白老伝統の手造りの特徴が活かされた本格派。「豊醸組」の名を冠した、しっかりした造りのトラディショナルなお酒です。 | |
純米酒 | 白老 百二拾二号 | 若水(愛知県産) | 60% | - | 3.0 | 1.9 | 17.0 | ||
特別純米酒 | 白老 特別純米酒 若水 | 若水(愛知県産) | 60% | - | 4.0 | 2.0 | 17.0%~18.0% | ||
純米吟醸酒 | 白老 純米吟醸 千本錦 | 千本錦(広島県産) | 55% | - | 3.0 | 1.4 | 16.0%~17.0% | ||
純米酒 | 白老 若水 冷やおろし | 若水 | ‐ | - | ‐ | ‐ | 17.0%~18.0% |