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SAKE日本酒

白老 豊醸
愛知県

白老 豊醸

白老伝統の手造りの特徴が活かされた本格派。「豊醸組」の名を冠した、しっかりした造りのトラディショナルなお酒です。

  • 純米吟醸酒
  • 辛口
  • 濃厚

二年以上の貯蔵により醸しだされたなめらかさ、口中に広がるどっしりしたうまさ、余韻をかすかに漂わせながら消えていく軽やかさなど、味わい深くキレのある純米吟醸酒です。
開栓後すぐお召し上がりいただくのも良いですが、しばらく置いて空気に触れさせてからお召し上がりいただくと、豊醸本来の味わいや香りの深さをお楽しみいただけます。
常温から燗でお召し上がりいただくのがおすすめです。
温度の変化によって味わいが変化していきます。
明治中期から後期にかけ、知多地域の酒造家による研究会「豊醸組」が結成されました。
醸造試験場は当蔵に置かれ、東京から技術者の江田鎌二郎氏を招聘。
現在酒母造りの主流になっている「速醸酛」技術の開発に至りました。

詳細

  • 都道府県

    愛知県
  • 酒蔵

    澤田酒造
  • 銘柄

    白老
  • 特定名称区分

    純米吟醸酒
  • 原料米

    麹米:山田錦(兵庫県特A地区 旧東条町産)、掛米:八反錦(広島県産)
  • 精米歩合

    55%
  • 使用酵母

    -
  • 日本酒度

    3.0
  • 酸度

    1.2
  • アルコール度数

    15.0

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