• 日本酒
  • 酒蔵
  • 銘柄

SAKE日本酒

天吹 純米吟醸 いちご酵母
佐賀県

天吹 純米吟醸 いちご酵母

いちご酵母所以の芳しい香りが優雅な純米吟醸

  • 純米吟醸酒
  • 辛口
  • 濃厚

いちご酵母所以の芳しい香りが優雅な純米吟醸です。
きれいな酸味酸味が舌の上を跳ねるよう、フルーティな甘酸っぱさが一貫して終始続き、豊かな旨みが存在感を示すように現れます。
爽やかに軽快に飲めるこのお酒は冷やしてワイングラスで飲むのがおすすめです。

詳細

  • 都道府県

    佐賀県
  • 酒蔵

    天吹酒造
  • 銘柄

    天吹
  • 特定名称区分

    純米吟醸酒
  • 原料米

    雄町
  • 精米歩合

    55%
  • 使用酵母

    -
  • 日本酒度

    1.5
  • 酸度

  • アルコール度数

    16.5

みんなの投稿

投稿画像がありません。

投稿画像を募集しています!

酒ガイドは、日本一の日本酒情報サイトになるため頑張っています。そこで、みなさまの日本酒情報を大募集!
投稿は、写真1枚からOK!日本酒写真&コメントを投稿して日本酒業界を盛り上げよう!

天吹酒造について

元禄年間に創業され、現在の当主は11代目、300年の歴史をもっ県内屈指の老舗。「天吹」の名は、蔵元の北東にある天吹山に由来する。 最大のこたわりは、花酵母で醸していること。自然界の花から分離された十数種類の花酵母でつくられる酒は、絢爛豪華で、多種多様の香りと味わいを表現することができる。

  • 酒蔵名

    天吹酒造(あまぶきしゅぞう)
  • 酒蔵(英語)

    AMABUKI SHUZO CO., LTD.
  • 酒蔵住所

    佐賀県三養基郡みやき町東尾2894
  • 創業

    1688年
  • HP

    https://www.amabuki.co.jp/

天吹酒造の銘柄一覧

天吹酒造の日本酒一覧