SAKE日本酒
佐賀県
天吹 純米大吟醸 50
冷やで華やかで香り高い、品のある味わい
- 純米大吟醸酒
- 辛口
- 濃厚
通常大吟醸などは山田錦や愛山など酒専用酒造好適米で造られます。
酒米は一般米に比べ反あたりの収量も少なく、高度な栽培技術を伴うので価格は比較的に高価です。
「この酒旨いね!」と言葉がでるような旨き酒を比較的安価で日本酒ファンにお届けしたい。
原料である玄米を飯米に変えたら価格も抑えられるのでは?
数年試行錯誤し研鑽を重ね純米大吟醸を造ることが出来ました。
オシロイバナ【花言葉】
あなたを想う、内気、臆病
みんなの投稿
投稿画像がありません。
投稿画像を募集しています!
酒ガイドは、日本一の日本酒情報サイトになるため頑張っています。そこで、みなさまの日本酒情報を大募集!
投稿は、写真1枚からOK!日本酒写真&コメントを投稿して日本酒業界を盛り上げよう!
天吹酒造について
元禄年間に創業され、現在の当主は11代目、300年の歴史をもっ県内屈指の老舗。「天吹」の名は、蔵元の北東にある天吹山に由来する。 最大のこたわりは、花酵母で醸していること。自然界の花から分離された十数種類の花酵母でつくられる酒は、絢爛豪華で、多種多様の香りと味わいを表現することができる。
酒蔵名
天吹酒造(あまぶきしゅぞう)酒蔵(英語)
AMABUKI SHUZO CO., LTD.酒蔵住所
佐賀県三養基郡みやき町東尾2894創業
1688年HP
https://www.amabuki.co.jp/