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松の司 純米吟醸 あらばしり
滋賀県

松の司 純米吟醸 あらばしり

極限られた数量の季節商品でありながら『松の司』純米吟醸の一つの顔として愛されて来ました。

  • 純米吟醸酒
  • 辛口
  • 濃厚

毎年、年末に最初の清酒としてリリースされる純米吟醸“あらばしり”。
そもそも“あらばしり”とは醪(もろみ)を搾った際、一番最初に垂れてくる清酒のこと。その後、段階的に呼び名が変わりますが、この純米吟醸“あらばしり”は搾りの段階からではなく、その年の酒造りの最初に蔵出しされる清酒ということから名付けられました。
通常商品の純米吟醸の繊細な“バランス”はそのままに、生酒らしい旨味とフレッシュ感、そしてリンゴなどを思わせるさわやかな果実味がスッと口の中に染み渡ります。上品で透明感のある味わいと香りをお楽しみください。

詳細

  • 都道府県

    滋賀県
  • 酒蔵

    松瀬酒造
  • 銘柄

    松の司
  • 特定名称区分

    純米吟醸酒
  • 原料米

    山田錦(滋賀県竜王町産)
  • 精米歩合

    55%
  • 使用酵母

    -
  • 日本酒度

  • 酸度

  • アルコール度数

    16.0

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松瀬酒造について

  • 酒蔵名

    松瀬酒造(まつせしゅぞう)
  • 酒蔵住所

    滋賀県蒲生郡 竜王町弓削475
  • 創業

    1860年
  • HP

    http://matsunotsukasa.com/

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