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SAKE日本酒

竹葉 純米 ひやおろし
石川県

竹葉 純米 ひやおろし

酒造りの季節を告げる、待ち遠しい秋の一滴

  • 純米酒
  • 辛口
  • 濃厚

秋に移ろう頃、蔵の室温が外気温と同じほどになり、酒質が熟しもっとも飲み頃になるまで冬の新酒を貯蔵してじっくり寝かせました。

「ひやおろし」は一回火入れをして貯蔵したお酒を、出荷時に火入れ処理を行わずに生詰めするため、貯蔵時に帯びていくまろやかさと、生詰めならではのジューシーさが魅力です。
能登産山田錦を贅沢に55%まで磨き上げています。
果実のような甘い香り、軽快な酸味と繊細な甘みがまろやかに調和し、ほどよいボリュームの余韻が続きます。
香ばしく焼いたお肉や季節のきのこに、お塩、すだちやかぼすなどの柑橘をしぼってお楽しみください。

詳細

  • 都道府県

    石川県
  • 酒蔵

    数馬酒造
  • 銘柄

    竹葉
  • 特定名称区分

    純米酒
  • 原料米

    山田錦(能登産)
  • 精米歩合

    55%
  • 使用酵母

    -
  • 日本酒度

  • 酸度

  • アルコール度数

    16.0

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