• 日本酒
  • 酒蔵
  • 銘柄

KOUSHINETSU/HOKURIKU 石川県の
日本酒

白山水系の弱軟水や寒冷な気候に恵まれている石川県では能登地方と加賀地方を中心に40以上酒蔵があります。 能登杜氏発祥の地でもあり、伝統的な造りを重んじる蔵も多く、能登杜氏による熟成感のある濃醇な味わいが特徴です。 吟醸酒に華やかな香りと上品な酒質をもたらす「金沢酵母」は、 20年ほど前から協会14号として頒布しています。

72件

詳細条件を指定して検索

甘辛(日本酒度)

一般的に日本酒度が低いものは甘口、高いものは辛口になります。

詳細数値:

味(酸度/香り)

一般的に酸度が低いものは淡麗、高いものは濃厚な味わいになります。

詳細数値:

アルコール度数

種類/造り

キーワード

原料米/酵母

原料米

酵母