• 日本酒
  • 酒蔵
  • 銘柄

2点嗜好法

にてんしこうほう

2点嗜好法とは、テイスティングや評価を行う際に用いられる手法の一つで、主に日本酒の試飲や評価シーンで利用されます。この方法では、試飲者に2種類の日本酒(酒Aと酒B)を提示し、どちらの酒が好ましいかを選んでもらいます。これにより、好みに基づく感覚的な評価が得られ、酒の特徴や品質を比較しやすくなります。2点嗜好法は主観的な評価を明確にし、消費者の嗜好を把握するための有効な手段です。

関連用語

嫌気的発酵

嫌気的発酵とは、酸素を必要としない環境で行われる発酵プロセスのことを指します。主に酵母がアルコー...

あかい酒

あかい酒とは、麹の一部に紅麹(べにこうじ)を使用し、紅麹菌(モナスカス)が生成する紅色色素を利用...

着色度

着色度とは、清酒の色の濃さを測定する指標です。具体的には、430nmの波長の光を酒にあて、その光の吸収...

純米酒

純米酒は、白米、米麹、水を原料として醸造された清酒の一種です。精米歩合は70%以下で、米と米麹のみ...

通性嫌気性菌

通性嫌気性菌とは、酸素が存在する環境でも、酸素がない環境でも生育可能な微生物のことを指します。こ...

生酛

生酛(きもと)は、日本酒の酒母(もと)を自然の乳酸菌の力を借りて造る伝統的な醸造方法です。この手...

長期熟成酒

長期熟成酒は、通常よりも長い期間(一般的には3年以上)熟成させた日本酒を指します。一般的な日本酒が...

御影郷

御影郷(みかげごう)は、日本の代表的な日本酒の産地である灘五郷の一つです。兵庫県神戸市東灘区の沿...

仕込タンク

仕込タンクとは、日本酒の製造過程で使用されるタンクのことで、主に醪(もろみ)の発酵に利用されます...

カロリー

カロリーとは、エネルギーの単位であり、食品や飲料が体に提供するエネルギー量を示します。具体的には...