• 日本酒
  • 酒蔵
  • 銘柄

気化

きか

気化とは、液体が高温や低圧の条件下で気体に変化する現象を指します。日本酒においては、例えば、酒造りの過程で加熱を行う際に液体の成分が蒸発し、香りや風味が変わることがあります。また、気化は日本酒を楽しむ際にも重要で、グラスに注いだとき、香り成分が気化して立ち上り、味わいが増す要因となります。多くの日本酒は、温度や状態によって香りや味が変化するため、気化を意識した飲み方をすることで、より深い味わいの体験が可能となります。

関連用語

アルコール

アルコールは、有機化合物の一種で、分子中に水酸基(-OH)を含むことが特徴です。一般的に、1つの水酸...

発酵

発酵とは、微生物が基質を分解し、エネルギーを得る過程のことを指します。日本酒の製造においては、主...

ビオチン

ビオチンとは、水溶性のビタミンの一種であり、ビタミンHとも呼ばれています。このビタミンは、体内で脂...

前暖気

前暖気(ぜんだんき)とは、日本酒の製造過程において、酒母(しゅぼ)の育成中に行う加温操作のことを...

一級酒

一級酒は、かつて日本の酒税法において清酒の品質を示すために設けられていた区分の一つです。この区分...

木桶仕込み

木桶仕込みとは、日本酒を造る際に木製の桶を使用して発酵させる製法のことです。伝統的な技法の一つで...

生老香

生老香(しょうろうこう)は、主に生酒を室温で放置した際に発生する、刺激的で不快な香りを指します。...

イラ湧き

イラ湧きとは、日本酒の醪(もろみ)において、発酵が急速に進行する現象を指します。特に、糖化よりも...

水道法

水道法とは、日本において公衆衛生の向上と生活環境の改善を目的とした法律であり、清浄で豊富かつ低廉...

水押し

水押しとは、酒母や醪を移動する際、または清酒を移動させたり濾過する際に行う操作の一つです。このプ...