• 日本酒
  • 酒蔵
  • 銘柄

気化

きか

気化とは、液体が高温や低圧の条件下で気体に変化する現象を指します。日本酒においては、例えば、酒造りの過程で加熱を行う際に液体の成分が蒸発し、香りや風味が変わることがあります。また、気化は日本酒を楽しむ際にも重要で、グラスに注いだとき、香り成分が気化して立ち上り、味わいが増す要因となります。多くの日本酒は、温度や状態によって香りや味が変化するため、気化を意識した飲み方をすることで、より深い味わいの体験が可能となります。

関連用語

アルコール

アルコールは、有機化合物の一種で、分子中に水酸基(-OH)を含むことが特徴です。一般的に、1つの水酸...

発酵

発酵とは、微生物が基質を分解し、エネルギーを得る過程のことを指します。日本酒の製造においては、主...

泡は、日本酒の発酵過程において重要な要素であり、主に酵母が糖分をアルコールと二酸化炭素に変える際...

麹(こうじ)は、主に米や麦に対して麹菌(こうじきん)を繁殖させたもので、日本酒を始めとする発酵食...

危険率

単語:危険率 説明:危険率とは、科学的な仮説が正しい状態にもかかわらず、その仮説を誤って棄てる確...

雑酒

雑酒は、酒税法において清酒や焼酎、ビールなどの既存のカテゴリーに属さない酒類を指します。具体的に...

ガラクトース

ガラクトースは、単糖類の一種で、分子式はC6H12O6です。グルコースと同じ分子式を持っていますが、構造...

多糖類

多糖類とは、数十から数千の単糖類が結合してできた高分子化合物のことです。日本酒の製造過程では、米...

ペプチダーゼ

ペプチダーゼとは、ペプチドを分解してアミノ酸を生成する酵素の一種です。この酵素は、特に日本酒の製...

SS

SSとは、浮遊物質量(Suspended Solids)の略称で、水中に浮遊または懸濁している固形物の量を指します...