• 日本酒
  • 酒蔵
  • 銘柄

真空度

しんくうど

真空度とは、ビン詰めされた日本酒の瓶内の圧力を示す指標で、減圧の程度を測定するために使用される。真空度は真空時計を使って測定され、瓶の品質や王冠の密閉性、打栓が適切かどうかを判断する際の重要な指標となる。一般的には、1.8リットルのビンにおいて真空度が40~60の範囲であれば、良好な状態と見なされる。この指標が適正であることは、酒の保存状態や品質保持に大いに関与するため、製造者にとって重要な要素となる。

関連用語

精米

精米とは、玄米の表面を削り、一部の成分を取り除くプロセスを指します。この作業は、日本酒の醸造にお...

発酵

発酵とは、微生物が基質を分解し、エネルギーを得る過程のことを指します。日本酒の製造においては、主...

アフターフレーバ

アフターフレーバとは、日本酒を飲み込んだ後に口の中や鼻に残る香りのことを指します。この香りは、そ...

無濾過

無濾過とは、日本酒の製造過程において濾過を行わない、あるいは最小限の濾過しか施さないスタイルを指...

人肌燗

人肌燗(ひとばだかん)は、日本酒を温める際の温度帯の一つで、約35℃前後の温度を指します。この温度は...

上呑

上呑(うわのみ)とは、日本酒のタンクの側面に設けられた、液体を出し入れするための穴の一つです。タ...

アルコール度数

アルコール度数とは、酒類に含まれるエチルアルコールの容量割合を指します。これは一般的に、酒の持つ...

初取り

【初取り】とは、日本酒の製造過程において、最初に搾られる部分を指します。この部分は、酒袋の重みだ...

今津郷

今津郷は、兵庫県西宮市南東部に位置する日本酒の産地で、灘五郷の一つです。明和年間(1764年〜1772年...

水質汚濁防止法

水質汚濁防止法は、日本において工場や事業所から排出される水による公共用水域の水質汚染を防ぐための...