真空度
しんくうど真空度とは、ビン詰めされた日本酒の瓶内の圧力を示す指標で、減圧の程度を測定するために使用される。真空度は真空時計を使って測定され、瓶の品質や王冠の密閉性、打栓が適切かどうかを判断する際の重要な指標となる。一般的には、1.8リットルのビンにおいて真空度が40~60の範囲であれば、良好な状態と見なされる。この指標が適正であることは、酒の保存状態や品質保持に大いに関与するため、製造者にとって重要な要素となる。
関連用語
-
精米
精米とは、玄米の表面を削り、一部の成分を取り除くプロセスを指します。この作業は、日本酒の醸造にお...
-
発酵
発酵とは、微生物が基質を分解し、エネルギーを得る過程のことを指します。日本酒の製造においては、主...
-
もやし香
もやし香とは、製麹の過程で特に仲仕事の時期に発生する青臭い香りを指します。この香りは、もやしのよ...
-
ウオッカ
ウオッカは、主にトウモロコシや小麦、時には馬鈴薯を原料にした高アルコール飲料です。旧ソ連やポーラ...
-
折れ線グラフ
折れ線グラフは、データの変化を視覚的に示すためのグラフの一種です。測定値が連続している場合、各デ...
-
濁度
濁度とは、日本酒の清澄度を示す指標であり、液体の濁りの程度を数値化したものです。タービディティと...
-
粕離し
粕離し(かすはなし)とは、清酒の製造工程の一環であり、上槽(じょうそう)後に酒袋や濾過板から清酒...
-
育てもと
育てもとは、日本酒の製造過程において使用される酒母(しゅぼ)の一種で、特に生もと系の酒母を指しま...
-
器差補正
器差補正は、計量器の精度を向上させるための重要なプロセスです。具体的には、浮ひょうなどの計量器が...
-
希薄もと
希薄もとは、日本酒の造りにおいて特定の技法を用いて仕込まれるもとの一種です。この方法では、汲水量...