内部濾過
ないぶろか内部濾過とは、日本酒の製造過程において使用される濾過方法の一つで、主に液中の懸濁物質を除去するために行われます。この方法では、多孔質の濾材を用いて、酒を濾過する際に洗浄効果が得られることが特徴です。一般に、内部濾過では液体が濾材の中を通過することにより、微細な懸濁物が捕集され、清澄な酒が得られます。この技術は、特に酒質の向上を図るために重要であり、清澄度の高い日本酒を作る際に不可欠なプロセスとなっています。
関連用語
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濾過(ろか)は、日本酒の製造過程において、清酒の滓(おり)を取り除く重要な工程です。搾りたての日本酒は、まだ澱が残っており濁りが見られます。この澱を静かに沈ませる「おり引き」の後、濾過機を用いて細かい粒子や不純物を除去します。 濾過の目的は、色や雑味成分を取り除くことに加え、酒の香味を調整したり、異臭の除去も含まれます。場合によっては、活性炭を使用して脱色することもあります。この工程は、清酒の最終的な品質を向上させるために欠かせないものであり、瓶詰め前の貯蔵中にも実施されることがあります。濾...
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