日本醸造協会
にほんじょうぞうきょうかい日本醸造協会(にほんじょうぞうきょうかい)は、日本における醸造業の発展を目的として、大正4年(1915年)に設立された財団法人です。この協会は、醸造に関する科学や技術の研究を推進し、日本酒をはじめとする醸造産業の進歩や発展を図ることを使命としています。具体的には、研究発表の場を設けたり、啓発活動を行ったりすることで、業界全体の技術向上や品質改善に寄与しています。日本における醸造文化の振興と継承にも力を入れており、国内外の醸造家や愛好者との交流を深める活動も行っています。
関連用語
-
酵母
酵母とは、アルコール発酵に欠かせない単細胞の微生物であり、主に糖分を分解してアルコールと二酸化炭...
-
仕込み
仕込みとは、日本酒の醸造過程における重要な工程で、原材料である麹、蒸米、水を混ぜ合わせて、酛(酒...
-
精米
精米とは、玄米の表面を削り、一部の成分を取り除くプロセスを指します。この作業は、日本酒の醸造にお...
-
発酵
発酵とは、微生物が基質を分解し、エネルギーを得る過程のことを指します。日本酒の製造においては、主...
-
枯草菌
枯草菌(こそうきん)は、土壌中や植物の表面に広く存在する細菌の一種で、特に高いα-アミラーゼを分泌...
-
二級酒
二級酒とは、かつて日本酒の分類において用いられていた区分の一つで、特級酒、一級酒とともに清酒の品...
-
ばら麹
ばら麹(ばらこうじ)とは、蒸したうるち米の表面に麹菌を生やしたもので、日本酒の醸造において重要な...
-
硬度
硬度とは、水中に含まれるカルシウムイオンとマグネシウムイオンの濃度を表す指標であり、主に水の硬さ...
-
土佐錦
土佐錦(とさにしき)は、高知県が独自に開発した日本酒用の酒米です。1994年に誕生し、酒造適性を高め...
-
特別純米酒
特別純米酒とは、精米歩合が60%以下の白米と米麹、水を用いて醸造された日本酒の一種です。特別純米酒...