• 日本酒
  • 酒蔵
  • 銘柄

沸点

ふってん

沸点とは、液体が気体に変化して沸騰する際の温度を指します。沸点に達すると、液体内部の蒸気圧が外部の気圧に等しくなり、液体は急速に気体に変わり始めます。例えば、水の沸点は1気圧の条件下で100℃ですが、日本酒の製造や飲用においては、沸点が重要な役割を果たします。日本酒を加熱する際、沸点を理解することで、風味や香りを損なうことなく適切な温度管理が可能となります。日本酒のアルコール分は約15~20%程度ですが、アルコールの沸点は水よりも低いため、加熱する際には特に注意が必要です。

関連用語

発酵

発酵とは、微生物が基質を分解し、エネルギーを得る過程のことを指します。日本酒の製造においては、主...

対流

対流とは、液体や気体の中で温度差によって生じる移動現象のことを指します。日本酒の製造過程において...

仕込用水

仕込用水(しこみようすい)とは、日本酒の製造プロセスにおいて、蒸米や麹とともに使用される水のこと...

厚蓋

厚蓋(あつぶた)とは、日本酒の醪(もろみ)の発酵過程において、醪の表面に米粒が厚く浮かんでいる状...

火落菌検出培地

火落菌検出培地とは、清酒が火落菌(ひおちきん)に汚染されているかどうかを確認するための特別な培地...

2桁酵母

2桁酵母とは、日本醸造協会が頒布する酵母のうち、特に番号が「10」「14」「18」といった2桁で表される...

過酸化水素水

過酸化水素水は、主に消毒や殺菌に用いられる化学物質です。一般的には30~35%の濃度で販売されており...

紹興酒

紹興酒は、中国の代表的な醸造酒で、主に浙江省紹興市周辺で生産されています。このお酒は、主に粳米を...

水麹

水麹(みずこうじ)とは、日本酒の製造過程において、仕込みの前に行う重要な準備作業の一つです。具体...

冷やおろし

冷やおろしとは、春先に製造された日本酒を火入れ後、一夏の間熟成させてから、外気温と同じ温度になっ...