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SAKE日本酒

久保田 千寿
新潟県

久保田 千寿

すっきり、淡麗 いつもの食事を特別に 洗練された千寿

  • 吟醸酒
  • 辛口
  • 濃厚

『久保田 千寿』は、1985年の久保田発売時に最初に誕生した、まさに久保田の原点です。都会に生きる日本人の労働の礎が、肉体労働から知的労働へ移り変わっていく姿を見て「淡麗辛口」を志向。酒造りを根本的に改善し、その当時としては万人向けではない、綺麗であっさりした辛口でありながら、まろやかさを感じさせる味わいを実現しました。

それから35年。時代に合わせて、さらなる“食事と合うすっきりとした味わい”を追求。低温かつ精度の高い発酵経過を心がけ、より雑味の少ないすっきり感を増しました。また、麹の働きを最大限発揮させることで、綺麗ですっきりとした淡麗な味わいはそのままに、味わいの幅も生み出しました。

綺麗ですっきりとした淡麗な味わい、穏やかな香りに仕上げた、いつもの食卓を少し特別にする「食事と楽しむ吟醸酒」。喉をさらっと通るキレの中に、米本来の旨味と酸味とともに、ほのかな余韻や甘味が感じられます。料理の味を邪魔することなく、四季折々の素材が持つ味と香りを引き立てます。

詳細

  • 都道府県

    新潟県
  • 酒蔵

    朝日酒造
  • 銘柄

    久保田
  • 特定名称区分

    吟醸酒
  • 原料米

    五百万石
  • 精米歩合

    50%
  • 使用酵母

  • 日本酒度

    5.0
  • 酸度

    1.1
  • アルコール度数

    15.0

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