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SAKE日本酒

洗心 純米大吟醸
新潟県

洗心 純米大吟醸

この上なく淡麗でありながら、洗練されたふくらみが感じられるお酒

  • 純米大吟醸酒
  • 辛口
  • 濃厚

洗心の始まりは、1995年4月の朝日酒造の新第一号蔵(現在の朝日蔵)竣工に合わせて発表した記念酒です。その時の記念酒の味わいが好評で、1997年5月に商品化し発売し始めました。
当初は年数回の限定出荷でしたが、昨年から通年で出荷となり、一年を通して楽しめるようになっています。
洗心の味わいは、たかね錦を28%まで削ったからこそ生まれる、この上なく淡麗で水のように綺麗な味わいです。さらに、搾った後にゆっくりと熟成をさせているため、やわらかく滑らかな味わいと洗練されたふくらみを感じさせます。

詳細

  • 都道府県

    新潟県
  • 酒蔵

    朝日酒造
  • 銘柄

    洗心
  • 特定名称区分

    純米大吟醸酒
  • 原料米

    たかね錦
  • 精米歩合

    28%
  • 使用酵母

  • 日本酒度

    2.0
  • 酸度

    1.2
  • アルコール度数

    15.0

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