SAKE日本酒
雁木 MUSUHI
蘇りの酒、MUSUHI
- 純米酒
- 辛口
- 濃厚
このお酒は災害により耕作放棄地となった棚田を蘇生させて自然農法で育てた山田錦を原料米にして造ったお酒です。
お酒ができるまでの流れに、古事記や日本書紀に登場するタカミムスヒの神、カムムスヒの神が司る数々の復活神話を連想して、MUSUHIと命名しました。
この二柱の神の名に顕れる「MUSUHI(産霊)」は、生成のエネルギー、原初に戻るエネルギー、死から再生するエネルギー、と解釈されています。
「MUSUHIは自然の賜物」
澄みきった空気、透明で清冽な水
有機栽培で逞しく育った米
祖生の自然がそのまま詰まっているお酒です。
ラベルは暗闇から浮かび上がる“最初のいのちの輝き”をイメージしています。
※数値等の情報による予断を排してMUSUHIに向き合っていただきたいので、敢えて“精米歩合”を非公開にしております。したがって“純米大吟醸”の表記もしておりません。
※持続可能性を追求する農家と酒造家による酒米づくり(=酒造り)を通じての里山蘇生の挑戦はこれからも息長く続けていきますので、MUSUHIの売上の一部は、中山間部にある栽培困難地域を蘇生させて有機山田錦を栽培する取り組みのための原資とさせていただきます。
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祖生棚田有機栽培米の収穫量は一定ではありませんので、MUSUHIの生産本数および発売開始時期は年によって変動いたします。
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飲み頃温度
5〜15℃:◎
15〜25℃:◯
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八百新酒造について
酒蔵名
八百新酒造(やおしんしゅぞう)酒蔵(英語)
Yaoshinshuzou酒蔵住所
山口県岩国市今津町三丁目18 - 9創業
1877年HP
http://www.yaoshin.co.jp/
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