SAKE日本酒
貴 純米 生酛 中澤朝日
無農薬の朝日米 やさしい味わい
- 純米酒
- 辛口
- 濃厚
山口市佐山地区で無農薬栽培を手掛ける中澤さんご夫妻が手掛ける朝日米を100%使用した純米酒です。
お米を栽培している山口市佐山地区は瀬戸内海に近い地域にあります。中澤さんと話をしているとフランスの自然派ワインの生産者と話をしているような錯覚を覚えます。
本来玄米食が一番なのですが、【分搗き(ぶづき)】という表面を軽く精米し食べる方法でお米のビタミンを摂取しながら日常的に食べやすい方法を教えて貰い、それ以来我が家もお米は分づき米を食しています。中澤さんの考え方に寄り添いたい思いから精米歩合80%で仕上げました。山田錦と異なりお米があまり溶けず、ヨーグルトのような乳酸系の味わいと香りが感じられますが、それがまた自然な味わいにも感じます。
日本酒のナチュールをお楽しみ下さい。
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永山本家酒造場について
酒蔵名
永山本家酒造場(ながやまほんけしゅぞうじょう)酒蔵(英語)
Nagayamahonke Shuzojo Co.,Ltd.酒蔵住所
山口県宇部市大字車地138創業
1888年HP
https://www.domainetaka.com/
永山本家酒造場の銘柄一覧
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たか じゅんまい ふかまりおまち 2021vin -
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