• 日本酒
  • 酒蔵
  • 銘柄

SAKE日本酒

岩の井 山廃辛口純米
千葉県

岩の井 山廃辛口純米

伝統醸造技法の山廃酛により醸した、お米の旨味のある辛口の純米酒です。

  • その他
  • 辛口
  • 濃厚

お燗すると膨らみのあるキレの良いお酒です。
和食・洋食・中華など幅広くお楽しみいただけます。(冷や~お燗)
チーズとの相性も良い。

【山廃酛】とは・・・明治時代に開発された生酛の進化版です。生酛製造で最も手のかかる山卸を廃止したため、山卸廃止、略して山廃という名前がつきました。
今では乳酸菌を直接添加する速譲酛が主流となり、日本でも岩の井を含む数少ない蔵でしか採用されていない伝統製法です。
生酛同様自然の乳酸菌を培養することで、速譲酛に比べアミノ酸組成が高くなり、味の腰が強く濃醇な味わいとなり、香りも奥行きがあって芳しくなる傾向にあります。 

詳細

  • 都道府県

    千葉県
  • 酒蔵

    岩瀬酒造
  • 銘柄

    岩の井
  • 特定名称区分

    その他
  • 原料米

    国産
  • 精米歩合

    70%
  • 使用酵母

    -
  • 日本酒度

  • 酸度

  • アルコール度数

    15.0

みんなの投稿

投稿画像がありません。

投稿画像を募集しています!

酒ガイドは、日本一の日本酒情報サイトになるため頑張っています。そこで、みなさまの日本酒情報を大募集!
投稿は、写真1枚からOK!日本酒写真&コメントを投稿して日本酒業界を盛り上げよう!

岩瀬酒造について

  • 酒蔵名

    岩瀬酒造(いわせしゅぞう)
  • 酒蔵住所

    千葉県夷隅郡 御宿町久保1916
  • HP

    http://www.iwanoi.com/

岩瀬酒造の銘柄一覧