• 日本酒
  • 銘柄
  • 酒蔵

SAKE日本酒

稲とアガベ 稲とブドウ 2023R5BY 01
秋田県

稲とアガベ 稲とブドウ 2023R5BY 01

稲とアガベの実験酒シリーズ第一弾として、2022年12月に販売した「稲とブドウ(TAMESHIOKE)」をCRAFTシリーズとして正式リリース。

  • その他
  • 辛口
  • 濃厚

甲州という品種の葡萄と米と麹を一緒に発酵させたクラフトサケです。

ブドウの品質が非常に重要なワイン造りと技術的な変数の多い日本酒造りを融合させることで、ブドウのポテンシャルを日本人が培ってきた米と麹の酒造りの技術で引き上げることを目指しました。

日本酒とワインの味わいが融合してどちらの味わいも共存するサケ?ワイン?葡萄酒?です。

今年は葡萄農家さんとタッグを組んで、酸が少し落ち着いた頃に収穫いただきより酒との相性を良くする取り組みを行いました。

勝沼の新田商店さんとのご縁でマルサン葡萄酒を醸す若尾さんや葡萄農家の矢野さんと繋がり生まれたクラフトサケです。

詳細

  • 都道府県

    秋田県
  • 酒蔵

    ​​稲とアガベ
  • 銘柄

    稲とアガベ
  • 特定名称区分

    その他
  • 原料米

  • 精米歩合

    90%
  • 使用酵母

  • 日本酒度

  • 酸度

  • アルコール度数

みんなの投稿

投稿画像がありません。

投稿画像を募集しています!

酒ガイドは、日本一の日本酒情報サイトになるため頑張っています。そこで、みなさまの日本酒情報を大募集!
投稿は、写真1枚からOK!日本酒写真&コメントを投稿して日本酒業界を盛り上げよう!