BRAND銘柄
想天坊
そうてんぼう蔵人の想いと、天の恵みで醸した酒
酒の銘である「想天坊(そうてんぼう)」の由来は、当蔵の地元の昔話に出てくる伝統の山の名前です。「天」(天候や自然現象)を「想」う「坊」(人、町)という意味にも探ることが出来るので、地元の米、水、人で醸した酒には最高の名前と思い採用しました。
また、「想天坊(そうてんぼう)」という名前に「蔵人の想いと、天の恵みで醸した酒」というメッセージを込めています。
銘柄情報
銘柄名
想天坊銘柄名(かな)
そうてんぼう酒蔵
河忠酒造(かわちゅうしゅぞう)酒蔵住所
新潟県長岡市
「想天坊」銘柄の日本酒一覧
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想天坊 越神楽 純米大吟醸 瓶囲い一回火入れ原酒
純米大吟醸らしい心地良い上立ち香があり、口に含むと洋ナシ様の香りが柔らかに広がり、軽いビター感と上品な酸が溶け合い爽やかなキレを演出しております。
- 純米大吟醸酒
- 辛口
- 原料米
- 非公開(越神楽(新潟県産100%))
- 精米歩合
- 48%
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想天坊 山田錦 辛口 純米吟醸 生詰原酒
山田錦の馥郁とした味のりを活かしながら、後キレの良い爽やかで喉ごし滑らかな熟成原酒です。
- 純米吟醸酒
- 辛口
- 原料米
- 山田錦(新潟県産100%)
- 精米歩合
- 58%
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想天坊 越神楽 辛口純米吟醸 瓶囲い一回火入れ原酒
瓶詰時一回火入れによりさわやかで優しい飲み口に仕上がりました。
- 純米吟醸酒
- 辛口
- 原料米
- 非公開(越神楽(新潟県産100%))
- 精米歩合
- 58%
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想天坊 山田錦 辛口 純米吟醸 生原酒
山田錦の馥郁とした味のりを活かしながら、後キレの良い爽やかで喉ごし滑らかな新酒生酒です。
- 純米吟醸酒
- 辛口
- 原料米
- 山田錦(新潟県産100%)
- 精米歩合
- 58%
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想天坊 純米 にごり生酒
しぼりたて純米酒の爽快な香りと、醪の爽やかな甘みが印象的です。
- 純米酒
- 辛口
- 原料米
- たかね錦(新潟県産100%)
- 精米歩合
- 60%
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想天坊 純米 しぼりたて生原酒
冬の酒造期だけの、生酒の「旬のおいしさ」を瓶詰してお届け
- 純米酒
- 辛口
- 原料米
- たかね錦(新潟県産100%)
- 精米歩合
- 60%
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想天坊 高嶺錦 純米大吟醸
大吟醸酒の品の良さと、純米造りの豊かな味わいを併せ持った奥の深いお酒です。
- 純米大吟醸酒
- 辛口
- 原料米
- たかね錦(新潟県産100%)
- 精米歩合
- 40%
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想天坊 越淡麗 大吟醸
新潟生まれ新潟育ちの酒造好適米「越淡麗」を贅沢に使い酒造りに最適な冬の極寒期を選び、杜氏の技の限りを尽くして醸した大吟醸です。
- 大吟醸酒
- 辛口
- 原料米
- 越淡麗(新潟県産100%)
- 精米歩合
- 40%
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想天坊 純米酒
杜氏が一番得意とする純米造りです。
- 純米酒
- 辛口
- 原料米
- 非公開(新潟県産米100%)
- 精米歩合
- 60%
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想天坊 本醸造
淡麗で軽快な飲み口でありながら、「淡麗旨口」の良さを存分に引き出し、しっかりとした旨みとコクのある味わいに仕上がっています。
- 本醸造酒
- 辛口
- 原料米
- 非公開(新潟県産米100%)
- 精米歩合
- 65%
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想天坊 普通酒 大辛口
想天坊の定番辛口酒で、日本酒度+10の大辛口の味わいの中に旨みを追求したお酒
- 普通酒
- 辛口
- 原料米
- 非公開(新潟県産米100%)
- 精米歩合
- 65%
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普通酒 越後の心伝える想天坊
冷やでも燗でもおいしい「想天坊」の晩酌酒
- 普通酒
- 辛口
- 原料米
- 非公開(潟県産米100%)
- 精米歩合
- 70%
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想天坊 越後高嶺錦 純米吟醸
地元産「高嶺錦」を全量使用し、昔ながらの手造りの技を生かした本格派の酒
- 純米吟醸酒
- 辛口
- 原料米
- たかね錦(契約栽培米高嶺錦100%)
- 精米歩合
- 58%
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想天坊 越後高嶺錦 純米吟醸 無濾過生原酒
契約栽培米「高嶺錦」を全量使用して醸した純米吟醸原酒を生のまま瓶詰めしました。
- 純米吟醸酒
- 辛口
- 原料米
- たかね錦(契約栽培米高嶺錦100%)
- 精米歩合
- 58%
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想天坊 越後高嶺錦 純米吟醸 ひやおろし
酒造好適米「高嶺錦」を全量使用して醸した純米吟醸原酒を生詰で蔵出し致します。
- 純米吟醸酒
- 辛口
- 原料米
- たかね錦(契約栽培米高嶺錦100%)
- 精米歩合
- 58%
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想天坊 大辛口 高嶺錦 磨き60 一回火入れ
定番酒「想天坊 大辛口」がグレードアップ。
- 普通酒
- 辛口
- 原料米
- たかね錦(新潟県産100%)
- 精米歩合
- 60%
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想天坊 外伝 辛口純米酒
越後杜氏の第一人者であった郷杜氏から33歳の若さでその技術を継承した野水杜氏が、純米の新しい味わいを表現した意欲作です。
- 純米酒
- 辛口
- 原料米
- 非公開(新潟県産米100%)
- 精米歩合
- 65%
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想天坊 外伝 辛口純米酒
越後杜氏の第一人者であった郷杜氏から33歳の若さでその技術を継承した野水杜氏が、純米の新しい味わいを表現した意欲作
- 純米酒
- 辛口
- 原料米
- 非公開(新潟県産米100%)
- 精米歩合
- 65%
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想天坊 特別本醸造「技」
本醸造りの酒の中では上級定番酒の位置付けで、冷や、常温、ぬる燗いずれもおいしく飲める、杜氏お薦めのお酒
- 特別本醸造酒
- 辛口
- 原料米
- 非公開(新潟県産米100%)
- 精米歩合
- 60%
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ゆらぎ想天坊 一回火入れ原酒
マガモ農法により農薬や化学肥料を使わずに栽培している酒米高嶺錦を使用。
- 純米酒
- 辛口
- 原料米
- たかね錦(新潟県三条井栗産)
- 精米歩合
- 60%
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