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SAKE日本酒

ゆらぎ想天坊 一回火入れ原酒
新潟県

ゆらぎ想天坊 一回火入れ原酒

マガモ農法により農薬や化学肥料を使わずに栽培している酒米高嶺錦を使用。

  • 純米酒
  • 辛口
  • 濃厚

当蔵が伝承する酒造りと相性がよく、丁寧に醸したこのお酒はやさしい米の旨みがあり、スッキリとした味わいが特徴です。お酒を通じて「心地よさ」「安らぎ」を感じていただけたなら幸いです。

※「ゆらぎ」とは、ものの予測できない変化や動きのこと。自然界は「ゆらぎ」に満ちており、太陽や月、星の軌道も規則正しいように見えますが、実はすこしずつゆらいでいて一定ではないそうです。
※ゆらぎのある小川のせせらぎや木の木目は、人に「心地よさ」や「安らぎ」を与えます。
※酒造りもその年毎に米の出来や天候が違ったり、仕込み毎に麹菌や酵母の働きが違ったりと、まさに「ゆらぎ」の世界です。手造りの仕事は特に「ゆらぎ」の要素が大きいと思いますが、そこに伝統の「技」と「感性」が必要になってくるのではないかと思います。手造りのやわらかで繊細な味わいの中に、「心地よさ」や「やすらぎ」を見出してもらえれば幸いです。

詳細

  • 都道府県

    新潟県
  • 酒蔵

    河忠酒造
  • 銘柄

    想天坊
  • 特定名称区分

    純米酒
  • 原料米

    たかね錦(新潟県三条井栗産)
  • 精米歩合

    60%
  • 使用酵母

    -
  • 日本酒度

    2.0
  • 酸度

    1.5
  • アルコール度数

    16.5

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河忠酒造について

  • 酒蔵名

    河忠酒造(かわちゅうしゅぞう)
  • 酒蔵住所

    新潟県長岡市 脇野町1677番地
  • 創業

    1765年
  • HP

    http://www.soutenbou.jp/

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