一合
いちごう一合(いちごう)とは、日本酒を計量するための単位の一つで、180ミリリットル(ml)に相当します。また、一合は十勺(しゃく)とも呼ばれ、一合の量は日本酒を楽しむ際の基本的な単位として広く利用されています。日本酒を提供する際や、酒屋での販売時に、この単位がよく使われます。
関連用語
-
合
「合」とは、日本酒の計量単位の一つで、主に酒を測る際に使用されます。1合は180ミリリットルに相当し...
-
酒器
酒器とは、日本酒を運んだり飲むために使用する器や容器のことで、さまざまな形状や材質があります。代...
-
浮ひょう
浮ひょうとは、アルキメデスの原理を応用した器具で、液体の比重を測定するために用いられます。日本酒...
-
半仕舞
半仕舞(はんじまい)とは、日本酒の仕込みにおいて、1日おきに醪(もろみ)を1本ずつ仕込む作業のこと...
-
ばら麹
ばら麹(ばらこうじ)とは、蒸したうるち米の表面に麹菌を生やしたもので、日本酒の醸造において重要な...
-
軟質米
軟質米(なんしつまい)とは、米の中でも特にデンプンが柔らかく、酵素による分解が進みやすい特徴を持...
-
天野酒
天野酒(あまのざけ)は、大阪府河内長野市にある天王山金剛寺で造られていた日本酒の一種で、その起源...
-
細菌酸度
細菌酸度とは、日本酒の醸造過程における生酸菌の汚染レベルを測定する指標です。水、麹、酒母、醪など...
-
公害対策基本法
公害対策基本法は、国民の健康や生活環境を守るために制定された法律です。この法律は、公害による健康...
-
櫂入れ
櫂入れとは、酒母や醪(もろみ)のタンク内で、木製の棒の先に板を取り付けた櫂(かい)を使用して、物...