永田農法
ながたのうほう永田農法とは、日本の農家である永田照喜治氏が考案した農法で、植物の自然な成長を促すことを目的としています。この農法では、水や肥料を極力抑え、植物本来の生命力を引き出すことに重きを置いています。結果として、持続可能な農業を実現し、環境への負荷を軽減することができます。特に、米作りにおいては、土壌の微生物活性を高めることが重要視されており、健康的で味わい深い日本酒の原料となる米が生産されることが期待されています。
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原料米とは、日本酒を造るために使用されるお米のことを指します。一般的に「酒造好適米」または「酒米...
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地酒
地酒(じざけ)とは、特定の地域で生産された日本酒を指します。通常、その地域の気候や水質、地元の米...
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杜氏
杜氏(とうじ)とは、酒蔵において酒造り全般を指揮する最高責任者のことを指します。杜氏は、酒造りを...
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発酵とは、微生物が基質を分解し、エネルギーを得る過程のことを指します。日本酒の製造においては、主...
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ドメーヌ
ドメーヌとは、地元の酒米や水源に由来し、その地域の特性を生かした日本酒を造るスタイルを指します。...
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ウイスキー類とは、酒税法においてウイスキーとブランデーの2品目をまとめたカテゴリーを指します。ウイ...
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粕離し(かすはなし)とは、清酒の製造工程の一環であり、上槽(じょうそう)後に酒袋や濾過板から清酒...
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裏うち
裏うちは、酒粕の裏面に見られる現象で、醪(もろみ)の中で完全に溶けなかった麹や米粒が、白い粒とし...