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湿熱殺菌

しつねつさっきん

湿熱殺菌とは、加熱した水蒸気を利用して微生物や病原菌を殺菌する方法です。このプロセスは、一定の温度と圧力で水蒸気を充満させることによって行われます。日本酒の製造過程においては、清酒の原料や器具、そして設備の殺菌に使われます。湿熱殺菌はそのままの温度で蒸気を利用するため、活性な酵母や菌を効果的に取り除くことができ、製品の安全性と品質を向上させるのに役立ちます。日本酒の醸造においては、より清潔な環境を維持するために重要な手段とされています。

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清酒(せいしゅ)は、日本酒を指し、米と水を主成分として発酵させて作られる酒類です。醪(もろみ)を漉すことによって、澄んだ酒に仕上げられる点から「清酒」という名称が生まれました。また、清酒は特に醸造アルコールを添加せず、純粋に米の成分から生成されたものを指す場合が多いです。飲み方や提供方法も多様で、和食との相性が良く、冷やしても、温めても楽しむことができます。最も代表的な日本の伝統的な酒であり、国内外で高く評価されています。

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