松尾大社
まつおたいしゃ松尾大社は、京都府京都市に位置する神社で、特に日本酒の神様として知られる大山咋神(おおやまぐいのかみ)と、市杵島姫命(いちきしまひめのみこと)を御祭神としています。醸造を司る神として、日本酒造りに深く関わっており、多くの酒蔵がこの神社を訪れては酒造りの成功を祈願します。また、松尾大社は美しい自然に囲まれた場所に位置し、訪れる人々には精神的な癒しを提供しています。日本酒愛好者にとって、松尾大社は神聖な場所であり、酒文化の重要な象徴ともなっています。
関連用語
-
清酒
清酒(せいしゅ)は、日本酒を指し、米と水を主成分として発酵させて作られる酒類です。醪(もろみ)を...
-
発酵
発酵とは、微生物が基質を分解し、エネルギーを得る過程のことを指します。日本酒の製造においては、主...
-
無濾過
無濾過とは、日本酒の製造過程において濾過を行わない、あるいは最小限の濾過しか施さないスタイルを指...
-
ひなた臭
ひなた臭(ひなたくさ)とは、清酒が長時間日光にさらされたことによって生じる特有の臭いのことを指し...
-
酸敗
酸敗(さんぱい)とは、日本酒の製造過程において、特に清酒の醪(もろみ)中で乳酸菌が過剰に増殖し、...
-
真核生物
真核生物とは、細胞の核が核膜に囲まれている生物のことを指します。このグループには、高等植物、動物...
-
水の加工
水の加工とは、醸造用水の水質を改良するために行うプロセスのことです。日本酒の醸造において、水は非...
-
仕込み水
仕込み水とは、日本酒を醸造する際に、特に仕込み工程で使用される水のことを指します。この水は、酒質...
-
ひやおろし
ひやおろしとは、冬場に造られた清酒を春から夏を経て貯蔵熟成し、秋口に出荷される特別な酒のことです...
-
杜氏
杜氏(とうじ)とは、酒蔵において酒造り全般を指揮する最高責任者のことを指します。杜氏は、酒造りを...