• 日本酒
  • 酒蔵
  • 銘柄

折れ線グラフ

おれせんぐらふ

折れ線グラフは、データの変化を視覚的に示すためのグラフの一種です。測定値が連続している場合、各データ点を横軸に置き、縦軸にはそれに対応する値をとります。この時、各データ点の中点を結んでいくことで、データの傾向や変化を一目で把握できる線が描かれます。また、データが離散的である場合は、個々の測定値を横軸に、度数(頻度)を縦軸に取った点を結んで折れ線を作成します。このように、折れ線グラフは様々なデータの動向を表現するのに適しており、時間の経過に伴う変化を示すのによく使われます。

関連用語

アルコール度数

アルコール度数とは、酒類に含まれるエチルアルコールの容量割合を指します。これは一般的に、酒の持つ...

寒造り

寒造りとは、主に冬から春にかけての最も寒い時期に行われる日本酒の醸造方法を指します。この期間は、1...

酵母

酵母とは、アルコール発酵に欠かせない単細胞の微生物であり、主に糖分を分解してアルコールと二酸化炭...

仕込み

仕込みとは、日本酒の醸造過程における重要な工程で、原材料である麹、蒸米、水を混ぜ合わせて、酛(酒...

熟成

熟成とは、日本酒が一定期間貯蔵される過程を指します。この過程では、火入れを施した清酒をタンクや瓶...

精米歩合

精米歩合(せいまいぶあい)とは、玄米を精米した際に残る白米の割合をパーセントで示す指標です。具体...

発酵

発酵とは、微生物が基質を分解し、エネルギーを得る過程のことを指します。日本酒の製造においては、主...

濾過

濾過(ろか)は、日本酒の製造過程において、清酒の滓(おり)を取り除く重要な工程です。搾りたての日...

下灘目郷

下灘目郷(しもなだめごう)は、かつて存在した日本酒の産地であり、特に明和年間(1764年〜1772年)に...

並行複発酵

並行複発酵(へいこうふくはっこう)とは、日本酒特有の発酵過程を指し、麹菌による澱粉の糖化と酵母に...