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長期熟成酒

ちょうきじゅくせいしゅ

長期熟成酒は、通常よりも長い期間(一般的には3年以上)熟成させた日本酒を指します。一般的な日本酒が半年から1年程度熟成されるのに対し、長期熟成酒はその名の通り、長期間にわたる熟成を経て生まれます。この過程で、酒はまろやかな味わいや甘い熟成香を獲得し、独特の風味が楽しめるようになります。

色調は淡い琥珀色から深いルビー色まで多様で、見た目にも美しいのが特徴です。製造業界では、今年造られた酒が新酒と呼ばれるのに対し、前年に造られたものを古酒と呼びます。古酒には厳密な定義はありませんが、長期熟成酒としては通常3年、5年、あるいは10年、15年の長期熟成を経たものが珍重され、注目を集めています。

このように熟成を重ねることで、日本酒は独自の深みと複雑さを持つ味わいに変化し、特に高価な商品となります。一般的には「古酒」とも称されるこのお酒は、日本酒愛好家にとって格別な存在です。

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