不偏分散
ふへんぶんさん不偏分散とは、データのばらつきを表す指標で、特にサンプルデータから母集団のばらつきを推定する際に用いられます。具体的には、ある変数の測定値の散らばり具合を示す数値であり、平均からの各測定値の偏差の二乗の平均を求め、その値をデータ数で割ることで計算されます。不偏分散は、分母をn-1(サンプル数-1)とすることで、無偏性を保ちます。この指標を使うことで、データの分布の特性を理解し、統計的分析を行う際の重要な基盤となります。
関連用語
-
アルコール度数
アルコール度数とは、酒類に含まれるエチルアルコールの容量割合を指します。これは一般的に、酒の持つ...
-
酵母
酵母とは、アルコール発酵に欠かせない単細胞の微生物であり、主に糖分を分解してアルコールと二酸化炭...
-
酒米
「酒米」とは、日本酒の製造に使用される米を指します。この中には、「酒造好適米」と呼ばれる特に日本...
-
熟成
熟成とは、日本酒が一定期間貯蔵される過程を指します。この過程では、火入れを施した清酒をタンクや瓶...
-
精米歩合
精米歩合(せいまいぶあい)とは、玄米を精米した際に残る白米の割合をパーセントで示す指標です。具体...
-
発酵
発酵とは、微生物が基質を分解し、エネルギーを得る過程のことを指します。日本酒の製造においては、主...
-
冷まし
冷ましとは、日本酒の醸造過程において、酒母(しゅぼ)中の酵母が十分に増殖した際に行われる温度管理...
-
メチレンブルー染色法
メチレンブルー染色法は日本酒の醸造過程で使用される酵母の検査手法です。この方法では、メチレンブル...
-
雑味
雑味とは、日本酒の味わいにおいて不快感を伴う要素を指します。一般的には、味のバランスが崩れた状態...
-
ひなた臭
ひなた臭(ひなたくさ)とは、清酒が長時間日光にさらされたことによって生じる特有の臭いのことを指し...