• 日本酒
  • 酒蔵
  • 銘柄

木香

きが

木香(きこう)とは、日本酒の製造や貯蔵過程において、木製の容器、特に杉の木桶を使用することによって日本酒に移ってくる天然の香りを指します。木製の樽や桶に保管されている間に、酒が杉材から吸収する香り成分が含まれており、これにより独特の風味やアロマが日本酒に与えられます。木香は、飲む際の味わいや香りの深みを増す要素として、多くの日本酒ファンに愛されています。適切な貯蔵条件であることが、木香の質を高めるためには重要です。

関連用語

酒米

「酒米」とは、日本酒の製造に使用される米を指します。この中には、「酒造好適米」と呼ばれる特に日本...

熟成

熟成とは、日本酒が一定期間貯蔵される過程を指します。この過程では、火入れを施した清酒をタンクや瓶...

精米

精米とは、玄米の表面を削り、一部の成分を取り除くプロセスを指します。この作業は、日本酒の醸造にお...

杜氏

杜氏(とうじ)とは、酒蔵において酒造り全般を指揮する最高責任者のことを指します。杜氏は、酒造りを...

マグネシウム

マグネシウムは、日本酒の仕込み水に含まれる重要なミネラルの一つです。これは、麹菌や酵母の生育に欠...

課税標準

課税標準とは、日本酒を含む酒類に対して酒税が課される際の基準となる数量や金額のことを指します。具...

精白

精白とは、玄米の表層部分にあるぬかや皮を取り除き、白い米にする工程を指します。このプロセスは日本...

もと

「もと」とは、日本酒の製造過程において重要な役割を果たす「酒母」(しゅぼ)を指します。酒母は、醸...

冷やおろし

冷やおろしとは、春先に製造された日本酒を火入れ後、一夏の間熟成させてから、外気温と同じ温度になっ...

紅麹

紅麹(こうき)は、紅色の色素を生産する紅麹カビ(モナスカス)を使用して作られる麹の一種です。この...

貯蔵とは、日本酒を火入れした後に一定期間寝かせて香味を熟成させるプロセスを指します。この期間中、日本酒は味や香りがまろやかになり、全体的なバランスが整います。一般的には、タンク内で熟成が行われますが、一部の蔵では瓶詰め後も低温で保管し、瓶貯蔵することがあります。このような貯蔵方法によって、酒質がさらに向上し、独特の風味が増すことが期待されます。

詳細を見る