たてのかわ <--たてのがわ-->

楯野川 たてにゃん

銘柄:楯野川 / 酒蔵:楯の川酒造山形県

特定名称
純米大吟醸酒
銘柄
楯野川
都道府県
山形県
※ 画像は準備中の場合があります

基本情報

商品名 楯野川 たてにゃん(たてのかわ <--たてのがわ--> )
都道府県 山形県
酒蔵 楯の川酒造
銘柄 楯野川
特定名称区分 純米大吟醸酒
原料米 酒造好適米
精米歩合 33%
使用酵母 山形KA
日本酒度 -1.0
酸度 1.3
アルコール度数 15.0

この日本酒について

杜氏(とうじ)とは至高の技術を身に着けた“酒造りの職人”をそう呼びます。
その歴史は300年以上前から続いていると言われており、今日においても全国各地の酒蔵で杜氏が活躍しています。
そんな職人の姿に憧れて、ついに「たてにゃん」が一念発起!酒造りを極めて、日本を代表する杜氏を目指すことを決めたようです。
杜氏への道は険しいぞ!頑張れ、たてにゃん!