• 酒蔵
  • 銘柄
  • 日本酒

SAKE日本酒

秀月 上撰酒
兵庫県

秀月 上撰酒

まろやかさが、心地いい、秀月のスタンダードなお酒「上撰酒」

  • 普通酒
  • 辛口
  • 濃厚

。飲みやすく飽きがこないまろやかな味わいが魅力です。熱燗、ぬる燗、冷のどの飲み方でもおいしくお召し上がりいただけます。

■自家栽培の山田錦でつくる米麹
酒造りの起点となる「麹」には自家栽培の山田錦を使用しています。蔵の近くにある田んぼで、酒を醸すときと同じ水で育った米です。仕込みのときになじみがよく、ふくよかで、しっかりとした味わいを醸し出してくれます。

■精米歩合60%にこだわる飽きない味わい
日本酒によってお米の削り具合(=精米歩合)を変えるのが一般的です。しかし、当社では自家米を60%まで削ったものだけを「麹」に使用しています。60%にこだわるのは「手頃な値段で買える美酒」に通じるからです。高級酒ではなく、あくまでも毎日飲める「最もうまい酒」をポリシーに日々つくっています。

■子どものように目をかけて大切につくる
酒造りは言うなれば「子育て」と同じです。お米を発酵させ、だんだんと日本酒に仕上げていく工程。そのカギとなるのは、酒造りを手伝ってくれる麹菌や酵母との対話です。徹底的な温度管理をする「手」と、発酵を見守る「やさしい目」があってこそ、菌と酵母はうまい酒を増殖させていきます。だからこそ、当社では米の品質、温度の見極め、良水の管理に、決して手を抜きません。 

詳細

  • 都道府県

    兵庫県
  • 酒蔵

    狩場一酒造
  • 銘柄

    秀月
  • 特定名称区分

    普通酒
  • 原料米

    山田錦(その他五百万石)
  • 精米歩合

    60%
  • 使用酵母

    -
  • 日本酒度

    1.0
  • 酸度

    1.8
  • アルコール度数

    15.0%~16.0%

みんなの投稿

投稿画像がありません。

投稿画像を募集しています!

酒ガイドは、日本一の日本酒情報サイトになるため頑張っています。そこで、みなさまの日本酒情報を大募集!
投稿は、写真1枚からOK!日本酒写真&コメントを投稿して日本酒業界を盛り上げよう!