基本情報
| 商品名 | 瀧澤 純米吟醸(たきざわ ) |
|---|---|
| 都道府県 | 長野県 |
| 酒蔵 | 信州銘醸 |
| 銘柄 | 瀧澤 |
| 特定名称区分 | 純米吟醸酒 |
| 原料米 | ひとごこち(長野県産) |
| 精米歩合 | 55% |
| 使用酵母 | 自家培養 |
| 日本酒度 | ‐ |
| 酸度 | ‐ |
| アルコール度数 | 16.0%~16.9% |
※ 商品情報は登録時点の内容です。
※ 情報更新日:2024/01/17
※ 情報更新日:2024/01/17
この日本酒について
日本一と言われる超軟水、和田峠の「黒耀水」を仕込みに使用しています。
一般的に酒作りにはカルシウム、カリウム、リン酸、マグネシウムなどミネラル分は、酵母の餌となり、生育が良く、もろみの発酵が潤滑に行われると言われます。
ミネラル分が少ない軟水は造りは難しい反面、米の旨味をしっかりと引き出す効果があり、発酵がゆっくりと進むと、きめ細やかな淡麗タイプの酒となります。
2種類の酵母を自家培養し、双方の酵母の特徴を生かした造り。
穏やかに澄んだ吟醸香からしばらくすると口中に広がる、甘味のあるふんわりとしたふくらみ。きれいな酒質でキレの良いお酒です。
ほのかに香るフレッシュな果実香と口に含んだ際に感じる上質なお米の旨味。
芳醇な旨みを感じるも、キレの良さで綺麗なまとまりを見せるお酒に仕上がっています。
一般的に酒作りにはカルシウム、カリウム、リン酸、マグネシウムなどミネラル分は、酵母の餌となり、生育が良く、もろみの発酵が潤滑に行われると言われます。
ミネラル分が少ない軟水は造りは難しい反面、米の旨味をしっかりと引き出す効果があり、発酵がゆっくりと進むと、きめ細やかな淡麗タイプの酒となります。
2種類の酵母を自家培養し、双方の酵母の特徴を生かした造り。
穏やかに澄んだ吟醸香からしばらくすると口中に広がる、甘味のあるふんわりとしたふくらみ。きれいな酒質でキレの良いお酒です。
ほのかに香るフレッシュな果実香と口に含んだ際に感じる上質なお米の旨味。
芳醇な旨みを感じるも、キレの良さで綺麗なまとまりを見せるお酒に仕上がっています。