基本情報
| 商品名 | 福知三萬二千石 特別純米酒(ふくちさんまんにせんごく ) |
|---|---|
| 都道府県 | 京都府 |
| 酒蔵 | 東和酒造 |
| 銘柄 | 福知三萬二千石 |
| 特定名称区分 | 特別純米酒 |
| 原料米 | 祝(京都府産) |
| 精米歩合 | 55% |
| 使用酵母 | - |
| 日本酒度 | 4.5 |
| 酸度 | 1.4 |
| アルコール度数 | 15.0%~15.9% |
※ 商品情報は登録時点の内容です。
※ 情報更新日:2023/10/18
※ 情報更新日:2023/10/18
この日本酒について
京都府だけの酒造好適米「祝」を全量使用。
「祝」ならではのふくらみのある味わいで、米の旨みを残したまろやかな口当たりに仕上がりました。
いろんな温度帯で楽しめる一品です。
※酒造好適米「祝(いわい)」とは…
酒造好適米「祝」は精米しやすく、低たんぱく質で酒造適性が高い品種です。京都府でのみ作付けされています。
戦前は府内の多くの圃場で作付けされていましたが、収量が少なく作付けが難しかったことから戦後は作られなかった品種です。
一時復活した時期がありましたが、昭和49年ごろには再び姿を消していました。
その後試験栽培を経て平成4年から「祝」を使用したお酒が復活しました。
「祝」ならではのふくらみのある味わいで、米の旨みを残したまろやかな口当たりに仕上がりました。
いろんな温度帯で楽しめる一品です。
※酒造好適米「祝(いわい)」とは…
酒造好適米「祝」は精米しやすく、低たんぱく質で酒造適性が高い品種です。京都府でのみ作付けされています。
戦前は府内の多くの圃場で作付けされていましたが、収量が少なく作付けが難しかったことから戦後は作られなかった品種です。
一時復活した時期がありましたが、昭和49年ごろには再び姿を消していました。
その後試験栽培を経て平成4年から「祝」を使用したお酒が復活しました。