基本情報
| 商品名 | 楯野川 光明(たてのかわ <--たてのがわ--> こうみょう) |
|---|---|
| 都道府県 | 山形県 |
| 酒蔵 | 楯の川酒造 |
| 銘柄 | 楯野川 |
| 特定名称区分 | 純米大吟醸酒 |
| 原料米 | 山田錦 |
| 精米歩合 | 1% |
| 使用酵母 | 山形KA・協会1801号 |
| 日本酒度 | -2.0 |
| 酸度 | 1.3 |
| アルコール度数 | 15.0 |
※ 商品情報は登録時点の内容です。
※ 情報更新日:2023/12/30
※ 情報更新日:2023/12/30
この日本酒について
高精白の限界に挑み、日本酒業界の新たな扉を開いた「光明」。
そして、その骨格の強さ、味の厚から酒米の王と呼ばれる「山田錦」。
2016年に挑戦した出羽燦々に比べて、柔らかく1%精米が難しい山田錦を、約2ヶ月半もの時間をかけて直径1mmまで磨き上げます。
透明感と洗練された上品さの中にも、しっかりと米の旨味や甘味を感じさせる、山田錦の風格を最大限引き出した味わいに仕上げることができました。
また、低温で熟成させることで風味が整いより洗練された味わいになるため、時の経過と共に変化する味わいも含めて、楽しんでいただける商品です。
そして、その骨格の強さ、味の厚から酒米の王と呼ばれる「山田錦」。
2016年に挑戦した出羽燦々に比べて、柔らかく1%精米が難しい山田錦を、約2ヶ月半もの時間をかけて直径1mmまで磨き上げます。
透明感と洗練された上品さの中にも、しっかりと米の旨味や甘味を感じさせる、山田錦の風格を最大限引き出した味わいに仕上げることができました。
また、低温で熟成させることで風味が整いより洗練された味わいになるため、時の経過と共に変化する味わいも含めて、楽しんでいただける商品です。