基本情報
| 商品名 | 白龍(福井県) 大吟醸 斗瓶囲い(はくりゅう ) |
|---|---|
| 都道府県 | 福井県 |
| 酒蔵 | 吉田酒造 |
| 銘柄 | 白龍 |
| 特定名称区分 | 大吟醸酒 |
| 原料米 | 山田錦 |
| 精米歩合 | 35% |
| 使用酵母 | - |
| 日本酒度 | ‐ |
| 酸度 | ‐ |
| アルコール度数 | − |
※ 商品情報は登録時点の内容です。
※ 情報更新日:2023/11/14
※ 情報更新日:2023/11/14
この日本酒について
その年の最上の酒米『山田錦』を35%まで磨き上げて仕込んだ醪(もろみ)を、昔ながらの袋吊りの方法で1斗瓶に集め、氷温で10ヶ月熟成させた究極の純米大吟醸酒です。
醪の中でも味・香りともに一番調和のとれた『中汲み』と呼ばれるところのみを木綿の酒袋に入れ、自重でしたたり落ちる滴を1斗瓶に集めました。
さらに、氷温熟成でゆっくり寝かせ、無濾過・無加水で丁寧に瓶詰め。
香りと鮮度を守る『瓶燗火入れ』で仕上げた、特別な限定酒です。
醪の中でも味・香りともに一番調和のとれた『中汲み』と呼ばれるところのみを木綿の酒袋に入れ、自重でしたたり落ちる滴を1斗瓶に集めました。
さらに、氷温熟成でゆっくり寝かせ、無濾過・無加水で丁寧に瓶詰め。
香りと鮮度を守る『瓶燗火入れ』で仕上げた、特別な限定酒です。